《青鸟》主要讲述的是一对兄妹寻找青鸟的故事,一路上他们经历了许多事情:夜宫的五道大门;恐怖的墓地之旅,难以置信的青孩子的世界;以及幸福家园的见闻。而种种的这一切都是为了让兄妹俩明白幸福的真正含义。
书上有几个片段令我感到高兴,羡慕。“这个时候,又有两个青孩子抬着一串巨大的葡萄走了过来。那串葡萄上的每个葡萄每个都像梨子那么大,两个孩子抬着可费劲了,小脸蛋都涨通红呢。”我为这两个孩子能种出这么重的葡萄感到高兴。“就在咪蒂还在品尝这个巨大又不失美味的葡萄的时候,一个孩子抱着一个比自己脸还大的苹果走了过来。从远处一看,你还以为那是一个长着苹果头的孩子呢。”我看到这里时,总觉得这么大的苹果是不可能的,但结合起前面青孩子种出得巨大葡萄,我觉得很小的青孩子能种出比脸还大苹果小菜一碟,如同细线穿过珍珠上的孔一般。“就这样,那些青孩子都跑过来向兄妹俩展示他们那些新奇的发明。跑向蒂蒂的都是展示他们的机械,而跑向咪蒂的则都是展示植物的。就在兄妹俩看得正带劲的时候,一阵哈哈大笑声贯穿了整个宫殿大厅。”我十分羡慕这兄妹俩,一个能看见未来新鲜的植物,一个能看见未来有用的机械。我不禁幻想,要是我也可以品尝未来的高级的新鲜的“胖”水果,还可以看见未来先进的机械。
我读了《青鸟》明白了凡是应该要先苦后甜的,经历过各种困难和磨难后,两兄妹得到幸福。整个故事就完美地结尾了。