他们走遍了记忆国、黑夜王宫、凶险的森林、墓园、幸福园、历经千难万险,几次青鸟得而复失。然而这一切都是一个梦,醒来后蒂蒂儿惊奇的发现原来在笼子里的斑鸠就是青鸟,原来幸福就在家里……
《青鸟》这本书是梅特林克的代表作,也是欧洲戏剧史上一部融神奇、梦幻、象征于一炉的杰作。读了这本书,我明白了,书中蒂蒂儿一直寻找的幸福并不是遥远的地方才有的,幸福也不是富有就可以得到的。在我们的身边,到处都是幸福,明媚的阳光、清新的空气、你对别人的微笑,别人对你的微笑……这些都是幸福。幸福就像巴金爷爷说的在于付出,而不在于索取。
幸福存在于生活的每一个细节中。阳光、空气、时间的流传里,到处充满着人们没有发现的幸福。生命的本身就是幸福的,幸福一直就在你的身边。只要我们选择了正确的道路,并且不畏艰苦,从事情的点点滴滴做起,每个人都可以找到属于自己的青鸟。这就是我阅读《青鸟》一书的感悟。