妈妈,请您对我宽容一点……
您总是对我说,让我多看一些科普类的书,可是您给我买的《科学启蒙》、《健康与幸福》一套都是十几本、二十几本,我压力很大哎。您一下子买这么多的书让我看,我很不乐意。我感觉那些书的内容是那么枯燥。如果您给我买的是像《我们爱科学》那样的书,我可能会不用您一再提醒,就会很自觉的去看。
还有,为什么我每天必须写一篇日记才能看电视剧,而且只能看一集?每当我问您能不能再看一集时,您就会马上严厉起来:“不能!”那时候我会觉得您冷若冰霜。还有一次我写了日记,按说该让我看电视据了吧,可是偏偏那天电脑坏了,我没看成。第二天电脑修好了,我提出来应该补偿昨天那一集电视剧,您却让我再写一篇日记,今天才能看。我不理解啊,为什么?为什么?
当我静下心来,我慢慢明白了您的苦心:您不让我长时间的看电视,是为了我的眼睛好;您说让我写一篇日记再看电视是为了锻炼我的写作能力;您给我买那些科学书是为了让我爱上科学,了解更多的知识。
所以妈妈,以前是我不懂您对我严格要求的真正用意,但现在我理解了您得一片苦心,我想对您说:妈妈——我爱您!
文中作者记叙了妈妈对自己的各种严格要求,作者现在明白了妈妈的良苦用心,表达了作者对妈妈的爱。本文行文采用总分总的结构,条理分明,结构严谨;文章叙事完整内容充实,语言流畅简洁。如:“所以妈妈,以前是我不懂您对我严格要求的真正用意,但现在我理解了您得一片苦心,我想对您说:妈妈——我爱您!”