今天这是妈妈第三次给我做鸡肉大杂烩,前两次我觉得妈妈做的不行,一次他做的时候没有放土豆,第二次我的妈妈是放土豆啦,但是放的那种酱有点太多啦。我我现在有疑问妈妈真第三能行吗?我坐这等啊等妈妈终于上来啦!我开心的吃了一口,嗯,这是的,味道很好。我高兴地鼓励妈妈说:妈妈,这是你一直做的这么美味呀。我吃呀吃吃啦很多。
我觉得妈妈今天真是努力了很多,妈妈在加油吧,不要交喔。
妈妈的手艺
我们一家三口都会做饭,做的花样最多的是爸爸,做的最好吃的是妈妈,做的最差的当然就是我了!
平时,身为“白衣天使”的妈妈工作太忙,做菜总是拿不出真实水平。今天是星期天,家里来了客人,是爸爸的同学。到中午了,妈妈开始大显身手,准备做一桌让爸爸大吃一惊的菜。我也要去现场学习一下喽!
妈妈从菜框里选了一根又嫩又长的黄瓜,用刀把它切成一片一片的,但是它们并没有断开,然后反过来同样切开。切好以后,把黄瓜拉开,放在盘子里,最后放上一些辣椒末和醋。妈妈说:“这叫酸辣黄瓜龙!”
接着妈妈又做第二个菜。妈妈提出一条大鲤鱼,用剪刀刮去鳞片,再把鱼肚子掏空,点上火,向锅里倒上油,然后把鱼放进去。过了一会,银白色的鲤鱼变成了金黄色,一看就让人流口水。
我拿起筷子尝了一口,不但颜色鲜艳,而且还香酥可口,真好吃呀!
今天,我和爸爸不但大饱眼福,还大饱口福,妈妈好棒呀!
母亲的手艺
我那勤劳的母亲总是在说,她小时候,像我一般大的小孩,早就开始干各种活了。我便问道:“那你什么都会吗?”妈妈笑了笑,说:“那倒不至于,但是多多少少也是会一些的。”我认为这是妈妈太谦虚了,对于我这个懒惰的女儿来说,母亲那双手就是勤快且能干的。
母亲的视力已经大不如从前,不过穿针引线这种活还是信手拈来。
冬天来临之际,母亲便会搬来一把椅子,把装满棉线的袋子放在一边,开始织起毛衣。小时候,我对这无声的工作充满了好奇,我实在是搞不懂,为何只用两根长签、一团棉线就可以织成一件毛衣,一条棉裤,一双棉鞋。那时的我,也总是搬来一张小凳子,静静地坐在妈妈身旁,看她一针一线织着。令我惊奇的是,妈妈还可以完全不看手上的签子就可以织好一大段,在我看来,那时的她,是有神力的人,现在也是如此。
去年冬天,妈妈开始织起棉鞋来,她给我织了双非常漂亮的。我把它带到学校,在寝室里炫耀着;“这是我妈给我织的!怎么样?厉害吧!”那双鞋子特别暖和,一穿上,我冰冷的脚就马上热了。是因为那冬日的阳光太烈了吗?是因为那是经过了母亲的双手?还是因为那夜里炽热的灯光……我不知道,我应该知道!
那天大扫除的时候,妈妈从木箱里翻出一大堆我以前的旧衣物,全是她织的。妈妈慢吞吞地把衣服一件一件装进袋子里,眼里似乎有些不舍。我说:“别扔了吧!”“嗯?”妈妈盯着手里的衣服看了良久,然后绽开了微笑,“好!”衣服便一件一件整整齐齐被放进了那个木箱。
现在,母亲很少再织衣服或别的什么了,只是那些她给我织的,我舍不得扔,她更舍不得扔。不管它们再怎么占地方,也让它们在那里堆着。毕竟,那其中包含着我的整个童年!