看到“天涯”这两个字,眼中便立即浮现了水天一色的苍茫景象,无边无际,难知其所止。所以,英语中“天涯”译为:the end of the orld——天的末尾。那天涯有多远呢?
晏殊说:“独上高楼,望尽天涯路。 ”天涯让人永远牵肠挂肚;马致远说:“夕阳西下,断肠人在天涯。”天涯永远让人落寞哀伤。
但据我的考证,天涯并不只是一个遥不可及的形容词。在我国海南省南部,据此4000千米 ,坐火车都要行驶三天三夜!飞机要飞上五个小时,要是不行……不说了,反正挺远的。但确实有这个地方,而且还是著名旅游风景区。
说到这里,不难想见:再远的天涯,也有距离,那还怕什么呢?王勃更是给出了缩短“天涯”的好办法:“海内存知己,天涯若比邻”,不怕空间大,只要心中有。
可是现在,哎——
我翻开笔记,流淌出一段这样的内心的独白——“天涯,不过是自己的眼睛到书的距离。”
天涯有多远——一改 李欣航 科学小品文习作
天涯有多远
——一改 李欣航 科学小品文习作
天涯有多远?是远在天边的遥不可及,还是,你我之间的咫尺之距……
——题记
“海内存知己,天涯若比邻。”这是王勃对友人离别的感伤,更是一种“友情深厚,江山难阻。”的至高境界。可是,天涯到底有多远呢?
在地图上,我找到了答案。所谓天涯,是指海南省三亚市的天涯区。位于海南省三亚市中西部,在东经109°26’,北纬18°18’,是三亚市最大的行政区,距离主城区西南约23公里处,面对茫茫大海。清代雍正年间崖州州守程哲勒石镌字“海判南天”是那里海滩上最早的石刻。这样算来,天涯对于我来说还真的是很远啊!可是唐代诗人张九龄说:海上生明月,天涯共此时。尽管他于亲友相隔天涯般的距离,但是心的相连,让天涯之距也微不足道。
难道天涯仅仅只是一段距离吗?
唐代诗人李商隐在《天涯》中写道:“春日在天涯,天涯日又斜。”天涯,或许是一段时光的变迁。宋代诗人晏殊在《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》中写道:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”天涯或许是心之所向,神之所往。元代诗人马致远在《天净沙·秋思》中写道:“夕阳西下,断肠人在天涯。”天涯,或许是一处漂泊流浪的远方。
而在我眼中天涯,或许就是你我之间的咫尺之距。若我心系于你,你寄思向我,天涯还会是阻隔吗?
故曰:远在天涯是咫尺。