“叽叽,喳喳”,一只小东西飞了过来。仔细一看,原来是一只小鸟飞了过来。
人们都很奇怪——鸟儿为什么能飞呢?
通过观察,人们发现鸟飞的时候拍着长满羽毛的翅膀。于是,人们设想:是不是只要有长满羽毛的翅膀就能飞起来了呢?
为了证明这个想法,科学家请了一位志愿者,给他一对自制的挂满羽毛的翅膀插在手臂上。可是,那位志愿者怎么扑腾也飞不起来 。这又是怎
么一回事呢?经过科学家研究,原来,鸟的全身都长满羽毛,翅膀和尾翼上的羽毛又特别多,方便鸟儿保持平衡,掌握方向;再加上鸟的身体轻
盈,骨骼中空,再加上体型较小,乘着风就会很容易飞起来。但人的骨头是实心的,又没长羽毛,骨头的重量是身体的好几倍,即使插上翅膀也
不能飞起来。所以,人们想要飞上蓝天,也只能乘着飞机散散心了。要知道,飞机也是从鸟儿身上发明的。