读《西游记》有感
西游记中的故事总是那么精彩多姿,不知不觉中便上瘾了,深陷进这股泥潭中无法自拔。唐僧、孙悟空、猪悟能、沙悟净等等的人物显得有血有肉,使得故事变得更加感人多彩。
过于善良,且胆小如鼠的唐僧;敢于反抗、机智勇敢的孙悟空;贪吃好色、胆小善良的猪八戒;淳厚老实,忠心耿耿的沙僧……每个人物都那么有个性,那么独特,每一位都是这故事中不可或缺的一部分。这些形形色色的人物就是这本书的眼睛,是点睛之笔,同样也是心灵与灵魂。
在悟空被镇压五百年后,终于得以出世了,却又只能当一个小和尚的徒弟,一代齐天大圣本领高强且年纪也大之许多,却要给一介凡人当徒弟,自然心存不满不服管教,碍于菩萨的命令无法抵抗,也只好如此。同时也在伤人时被师傅赶走时,虽想将其从到西方再无忧无虑,但又急切地想回到花果山,因而在几次的请求下无果而回。在《西游记》保护唐僧西天取经这段故事中,我总是有个疑点,孙悟空曾大闹天宫大战十万天兵天将,且与天庭战神都打得不分胜负,却在保护唐僧的路上,越发困难要说是妖怪越发强大,但也不至于每每找人帮忙,起初还好可在真假美猴王后变得越加频繁,我就会想,是不是真的如一些小说家所想,真悟空被如来借机打死了,而六耳猕猴替代了他。
这是一场惊险刺激而又不乏美好欢乐的旅行,这场旅行每个人都有变化。唐僧更勇敢坚定了,悟空更友善不再好杀好斗了,八戒虽依旧懒惰贪财好色,但总归更勤快勇敢了些,沙僧感觉变化不大却是更细心了。
西游的故事到此结束了,让人感慨,使人入迷感到心之所向热血沸腾。
西游记的读书心得
读完整部《西游记》,我满脑尽是孙悟空的感恩之情,细细想来,父母不就是自我的师父,而我不就是那个天不怕地不怕的孙猴子吗?父母生我养我,不正是师父助悟空脱离苦海吗?细细想来,父母的每一次帮忙都是一份爱,助我成功。每一次的帮忙都是发自肺腑的,每一次的提醒都是源自内心的。我也才曾有几分感激,但更多的是认为这只是他们就应做的,很少真正的感恩,但小时候的有些事令我今生难忘:
那是一个风雨夜,我突发高烧,妈妈抱我拦下一辆三轮车,我当时全身发热,唯独脸被风吹的冷,妈妈把我放在坐垫上,用身体挡住风,到医院挂号,看病,拿药,做完这些事把她也累坏了,躺在椅子上睡着了。我看在心里,胸中那颗感恩的心也在跳动。那时的我小,胸中满腔感动写不出,此刻的我大了,我要用手中的笔写出我的心声,父母的爱感动着我,也呵护着我。父母不管何时那灿烂的笑容,是我最感动的。他们教会了我乐观,教会了如何正视挫折。让我敢于应对,敢于承担,使我开心快乐度过每一天。细细想来,生活中还有许多许多帮忙过我的人,我也就应要感谢他们。
《西游记》是一部让我学会感恩的书,我也感谢吴承恩写了这部书。