小学生说明文:金鱼吊兰
在教室的书柜上有一盆金鱼吊兰。初闻其名,你可能觉得她是动物,但她却是一盆植物。
她的叶子正面是深绿色的,反面则是浅绿的。反面的中间是一条红色的线纹,线是下粗上细,她的叶子像一条小鱼,又圆又厚。绿萝的叶子很薄,不像她的叶子如棉被般厚。她的花是橘红色的,小小的嘴,大大的肚子,外形也像金鱼,故名为金鱼吊兰。
金鱼吊兰的茎和叶子的反面是一样,浅绿色的。她的茎的变化是从上到下,由绿渐变成棕色的。就像是一条绿色的衣服,下面是一条棕色的长裤。金鱼吊兰的茎有20到40厘米长。她的叶子很茂密,在茎上规则生长,如仙女般尽情展现自己那优美身姿,实在引人注目。
她还有其他的名字:如金鱼花,袋鼠吊兰,吊金鱼等。但这些名称中还属“金鱼吊兰”最好听。18到22之间是她最舒适的环境。如果她的外套就会开始变成黄色,请不要担心,那是因为他连续几天的温度低于十摄氏度。她要是生存的环境持续超过30,她就会悄悄把外套脱下来,因为她觉得热了。
我最喜爱金鱼吊兰了!
吊兰
奶奶家的阳台上一盆郁郁郁葱葱的吊兰十分幽雅,令人赏心悦目。
吊兰,它那带子状的绿叶向四周舒展,如同青翠欲滴的花篮, 像一条绿色的小连衣裙向四处撒开来,十分漂亮。底部绿中透黑的老叶,被太阳晒得垂了下来,这些叶子好像都在练习舞蹈,瞧,风一吹,它们正在练习弯腰呢!有的叶子年轻力壮,叶子显得青绿青绿,绿得发亮,高傲地挺立着,像一位位健壮的武士。有的叶子绿得透明,犹如翡翠,嫩得可爱。每当夜幕降临时,叶尖上沾着一颗颗晶莹, 叶尖上沾着一颗颗晶莹剔透的露珠多么令人疼爱。
夏季,吊兰叶子长得更茂盛了,不知什么时候,从叶丛中钻出一根根柔软的枝条,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑,花开花谢,还会结出三角菱形的蒴果,花儿开后枝条的顶端很神奇地抽出一个个吊兰幼苗,在枝条上天天长大,幼苗的底下抽出一根根粗粗的须根。这时,你只要把幼苗折下随意埋在泥土中或浸到有水的瓶子中,它就能长大。埋在泥土中的小吊兰它会快速生根长大,如果你多给它一点儿水,它就会长得更旺盛。养在花瓶中的吊兰只要有水,你几个月不理它仍然绿得可爱。吊兰是个爱喝水的小姑娘,水浇得越多它就长得越水灵灵的。可是,它怕冷,冬天的时候只要不放在室外,不让它沾到霜雪,只要白天给它晒晒温暖的太阳,晚上端到室内,它依然鲜绿。就是在寒冷的冬天也会给你带来无限的生机。每次来奶奶家,我都爱在吊兰下和妹妹玩捉迷藏。
我喜欢吊兰,更喜欢奶奶家的吊兰。
我家的阳台上种着许多植物,有桂花、散尾葵、三角梅、月季花、杜鹃花和吊兰,这些都是妈妈亲手栽培的;在这些植物中,最平凡最不起眼的就属吊兰了。
记得妈妈对我说过:“吊兰它虽然没有玫瑰艳丽,没有桂花的芬芳,但却有一种朴实的美”。
吊兰的生命力顽强、旺盛。它翠绿色的叶子上有两朵洁白的小花,好似姑娘的头发上扎着两朵头花。吊兰的“种子”一般在刚出小嫩芽的枝头上,过一段时间,它就会长出一些小结荚,把它们轻轻扯下来种进土里,就会生长出新的嫩芽,也就是嫩叶了。那可爱的嫩芽和大吊兰在微风中轻轻摆动着,宛如一群学生在老师的提问下摇头晃脑,而老师自然是大吊兰啦。当小嫩芽长成吊兰时,它千姿百态的叶子在旁边都会有一些白边,真像一条碧绿色的跑道哇!
吊兰可是植物中的“甲醛去除之王”呢!在房间里养上1-2盆吊兰,房间内的有毒气体便被消灭得一干二净,所以吊兰又有“绿色净化器”的美称。房间里放几盆吊兰,作用可大啦!
吊兰,一种平凡的植物,一个“空气净化器”。