家乡作文600字 家乡的记忆
汽车驶上高速公路,景色不断延绵,我听着爷爷与爸爸的故事,寻找家乡的昔日时光。
——题记
爷爷的回忆
“唉!想当年进城求学只靠双脚,坑坑洼洼的羊肠小道,布满荆棘。晴天一身尘土一身汗,雨天一身泥巴一身水。”爷爷说着说着,好像又回到了当年的艰苦岁月,开始滔滔不绝。“什么,你问房子?”爷爷感叹道,“一到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,刮个风,瓦片哗啦啦地响。呵,别提了!”爷爷脸上又浮起细细密密的皱纹。
爸爸的故事
“而到了我们求学的那个年代,”爸爸接过话茬,“进城的道路虽然通车了,交通工具不是‘突突’直响的拖拉机,就是‘高大’的自行车,一路曲折颠簸,下坡的速度与激情是上坡时最大的动力。”爸爸想起过去,思绪万千。“哪有什么娱乐活动呀!那时候孩子们最大的娱乐莫过于摘野果、摸鱼虾。若是哪家有了黑白电视机,村里的大人小孩拿着凳子争先往那家人赶,场面好不热闹。”听了爸爸的话,我吃惊不已,简直不敢想象。
我的讲述
如今,高速公路直通家门口,从以前的半天到两三个小时,再到现在的二十几分钟,求学之路越来越近。正当我陷入沉思时,车子哧溜地下了高速,宽阔洁净的水泥路铺展在眼前,极富闽南特色的民居映入眼帘。村头竖起的“撸起袖子加油干”“绿水青山就是金山银山”标语格外醒目。村口的老树下建起了小广场,大人小孩在其间嘻戏玩耍,其乐融融。房前屋后的果树又吐新芽,乡亲们辛勤地忙碌着……
“我亲爱的祖国更加美丽和谐,昂扬屹立新世界……”耳边又响起了加油男孩组合的歌声。我希望家乡的未来更加美丽,让我们跟紧时代的步伐,为祖国添砖加瓦!
我的家乡坐落在一个偏僻的小山村里。自从我上学后,我们就很少回老家。上周末,爸爸开车载着我们举家回到了那阔别已久的家乡。
车子风驰电掣般行驶在那宽阔的柏油马路上。一路上,两旁犹如坚守岗位的士兵似的树木、路灯,不住地从车窗外飞驰而过。树荫下的花儿颜色各异,争芳吐艳,是那样的富有生机。春风阵阵,缕缕幽香扑鼻而来,让人感到十分惬意!我贪婪地呼吸着这醉人的花草香。心想:“这山村的环境优美,空气真是清新甜润!”
“家乡的变化真大呀!”突然,我那六十多岁的奶奶感慨万千,“还记得以前年青时,这里一条马路都没有,要到城里去,须得翻山越岭走上几个小时才行。几年都不能到城里一次呢!想不到,几十年间我们山村变化了这么多!”爷爷听了,接过话茬:“可不是嘛,那时候没有公路,也没有车,没有非去城里不可的重要事,谁会走出这山沟沟呢?”“以前交通那么不方便。”“是啊,若谁家有辆大货架的自行车,那是富有的了。”我听得目瞪口呆。说话间,一幢幢别墅鳞次栉比般地出现在我们的眼前。“这些别墅都好漂亮呀!”我不禁叫道。“是啊,这是近几年我们农村的新建房。那幢红瓦黄墙的,看起来豪华气派的是我们村里阿贵仔家的。他们可是咱们村里以前最困难的,吃得了上顿顾不了下顿的一家子。后来多亏党的改革开放政策,他们办起了鸡鸭养殖场,才摆脱了贫困。现在他们的生活可是芝麻开花——节节高呀!听说这房子装修就花了100多万呢!”爷爷讲故事似的深有感触地说。爸爸激动地说:“这改革之风犹如温暖的春风吹遍了全国各地,换醒了大江南北。这真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”“应该是‘多亏一度改革风,千家万户换新颜’。”我修正爸爸的话说。家人们听了,都情不自禁哈哈大笑起来。笑声飘出了车窗外,和着这和煦的春风飘荡在这山村的公路上,在这山村里久久地回荡着。
我相信:在习主席的正确领导下,在改革开放春风的吹拂下,再过几年,家乡将会变得更加美丽、繁华。