“保护环境,人人有责”,这口号童叟皆知,妇孺皆懂。多走一步就是美丽,大家都明白这个道理。但事实呢?
那天天气晴朗,阳光灿烂,是个游玩的好日子。我趁兴来到绣湖公园,草翠花开,景色宜人。我正陶醉,却看见一小男孩正往湖里撒尿,而不远处就有个公共厕所。光天化日之下竟有此等不雅行为,我不禁愤怒,便上前阻止,那男孩转身就跑了。我正得意自己为绣湖出了一己之力,却不料一个打扮得时髦又漂亮的妇女拉着那个孩子前来兴师问罪:“你这个小东西,我小孩撒泡尿关你什么事?要你来管,吓坏我孩子怎么办?”我感到更愤怒了,一个小孩不懂事,可大人应该明白事理呀。我理直气壮地说:“这是公共场所,我们大家都有责任和义务维护好环境卫生。像小弟弟这样随地拉小便是不文明的行为,况且不远处就有公厕,拉小便为什么不到公厕呢?你会叫你小孩在家里随便拉小便吗?”阿姨说:“我家里是家里,当然不会让小孩随地拉了。”我说:“家里不能,公共场所更不能了嘛!”那阿姨扬起眉毛,大声说:“拉这么小的一泡尿,这绣湖就臭了!”我马上接过话头说:“那你拉一泡,他拉一泡,那这绣湖不就真的成了臭湖了吗?”阿姨一时无话可说,拉着小孩嘴里嘟嘟囔囔地走了。我望着那已经不太清澈的绣湖,不知能为她做些什么……
玩累了,喊渴了,我买了一根棒冰,打开包装,咬一口:“真爽!”快吃完了,看见不远处走过来一个同学,很兴奋,把包装纸随手一扔,正想迎上去。可这瞬间,我楞住了,刚才我还义正言辞地指责那个随地拉小便的男孩,理直气壮地规劝那位不讲理的阿姨,可自己呢?自己又是怎么做的呢?我自己平时不是以一个环境卫生的守护神自居吗?可刚才的行为又是怎么了呢?我迅速走过去,捡起那包装纸,扔进垃圾筒。
望着那美丽的草坪,那婀娜的柳树,那盛开的鲜花,我不禁陷入了沉思:我有这样的一个“我”,那你呢?他呢?又有一个怎样的“我”呢?大概都是差不多的吧!否则,那公共场所随处可见的点点垃圾又该怎么解释呢?
这样的我
我的名字叫陈思磊,我已经十岁了,我身高1.4米,我身材偏瘦,用一个成语来形容的话,就是“骨瘦如柴”。我的脸很圆,下巴也是圆圆的。我的头发乌黑光亮,我的眉毛很浓,像一堆杂草。一对水汪汪的大眼睛,像两颗宝石一样。耳朵不大不小,听觉很灵敏。我的鼻子有些往下钩大家说这叫“鹰钩鼻”。我的嘴皮很薄,能说会道。
要说我的性格嘛,和别的同龄人性格不一样。我有一股犟劲,我一发起怒来,全班所有的人都怕我三分呢!有一点使我感到很奇怪!为什么我一旦要去打女生的时候,发挥的力量总是比打男同学时的威力要少好几倍呢?过了一个月以后,我才弄清楚这是为什么。因为男生打女生很不好,男生打男生并没什么,但是男生打女生就会被别人骂;“一个男子汉大丈夫,去打一个手无缚鸡之力的弱女子算什么好汉!
要说我的爱好嘛,就是爱看书了,每天早上起床,我就会把放在床头柜上的书轻轻地拿起来,趴在床上一声不吭地看书,一个小时过去了,妈妈走过来轻咳了一声,我听见了,说:“来者何人?”妈妈也回答了一声;“你老妈也”。我又说;“你乃白骨夫人也,先吃俺老孙一棒。”妈妈听了,火冒三丈,拧起我的耳朵,说:“让你尝尝我如来神掌的厉害!”
我就是这样的一个人,你喜欢我吗?