南京博物院观后感
南京博物院座落于南京市中山东路321号,位于紫金山南麓,中山门内侧,均为仿辽宫殿式建筑。黄瓦红柱,院内草木葱茏、各种石刻文物点缀其间,人文景观与自然景观相映成趣。南京博物院是中国三大博物馆之一,也是我心目中最向想参观学习的地方。南京是六朝古都,文物繁多、历史悠久、人文荟萃、人杰地灵之地,南京博物院是有着80多年不平凡历史的博物院,由于历史的变迁和沧桑,经过扩建改建后如今焕然一新,其中各类藏品42万件,国家级文物和国家一级文物有二千件以上,考古发掘品,少数民族文物,外国文物,宫廷器皿、清代文书及日冠投降仪式的文物、都是全国独有的罕见品,科学价值高。其中还有18件文物是南京博物院镇馆之宝。它蕴涵着中华民族几千年的文明。博物院“设一院六馆”即(特展馆、江苏古代文明馆、艺术馆、非遗馆、民国馆、数字馆)经过扩建改建后的博物院给人一种宏伟壮观,古朴典雅,美轮美奂、很有气派之感,尤如一座历史的宫殿、吸引游人的目光。
走进南京博物院尤如进入一座艺术的殿堂,历史知识的宝库,带给人一种无限暇想,使人目不暇给,眼花缭乱、出土文物之多令人震撼、有金、银、铜、铁、各个历史的展品,有远古时代的恐龙化石,有春秋战国时期的文物,有历朝历代的文物精品、工艺精湛、无不令人叹为观止。
其中另我印象最深的就数:在南京这个地方,民国时期最为繁盛的地方,如何才能将民国展示在人眼前?很多博物馆只是陈列一些衣物和用品在玻璃橱窗里,而南京博物院,将民国时期的街道完全复原在博物馆内,一踏进民国展馆的时候我就感觉自己整个人都穿越了!!你可以看到民国时期的小火车!可以触摸到民国时期的路灯!你可以看到那个时候四处的电线!你可以去民国时期的邮局写信!你甚至可以在民国时期的照相馆留下一张照片!!
整个展厅建成了一个楼中楼,每一个展示的复原楼房都是可以上去的,不是只能在外面看而不能触摸的!这大大增加了参观者对民国时期文化历史的直观体验,这是在别的博物馆所没有的。即使是中国国家博物馆也没有这样别出心裁的设计。走出民国时期展馆,还能看到评弹展示,完全复原了当时的那种茶馆,几个真人在那表演而不是播放评弹的曲子给你听而已!
总的来说,这是我在中国见过最具人性化,最具互动性的,最站在参观者角度思考设计的博物馆!