最近翻看朋友圈好多人都在刷这部电影,于是我也跟风的去看了这个动画片。在影院里深深地被故事情节所吸引,同时也被感动的一塌糊涂。为哪吒那不认命的精神感动,为李靖夫妇那对孩子无私的爱感动。作为一名老师,我想从教育方面谈谈感悟,我认为环境对教育有着重要的作用。
这部影片主要讲天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。哪吒由魔丸生成,敖丙由灵珠生成。因此哪吒生来本性顽劣,加上村民对他的厌恶,让他变得更加孤僻、暴躁、爱捣乱,每次惹得陈塘关的百姓对他害怕不已。龙王三太子相对善良、正义。两个本性截然不同的人生在了不同的环境下,哪吒所在的家庭充满爱、正义、信任、鼓励,敖丙的周围处处充斥着报仇,谋杀等。环境的不同,他们两个的结局也不同。哪吒在李靖夫妇的爱和原则的教育下,步入正轨,从人们讨厌的混世魔王变成拯救陈塘关百姓于水火的大英雄。敖丙在申公豹和老龙王仇恶的教唆下,成了杀害百姓的人。本性坏的人在爱的环境下变成了好人,本性好的人在恶的环境下变成了坏人,所处的环境对他们后来结局的变化起着重要的作用。
从哪吒和敖丙的身上,我看到了环境对教育的作用。一个良好的环境有助于人的成长。