1 、百花争妍:妍,美、艳。形容繁华盛开,生气勃勃的景象。
2 、拈花摘艳:亦作拈华摘艳。指雕琢淫词艳句。
3 、奇花异草:原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。
4 、花朝月夕:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
5 、迷花沾草:指拈花惹草。
6 、芬芳馥郁:芬芳:指香气;馥:香气;馥郁:香气浓厚。形容香气非常浓。
7 、笔下生花:比喻文人才思俊逸,写作的诗文极佳。
8 、花辰月夕:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同花朝月夕。
9 、花前月下:本指游乐休息的环境。后多指谈情说爱的处所。
1 0、六出纷飞:六出:雪花六角,因别称六出。大雪纷纷。
1 1 、拈花惹草:比喻到处留情,多指男女间的挑逗引诱。
1 2、似玉如花:似:似乎,好像。像美玉和鲜花那样美好。形容女子姿容美艳。
1 3 、含苞待放:形容花朵将要开放时的形态。也比喻将成年的少女。
1 4、花里胡哨:形容颜色过分鲜艳繁杂。也比喻浮华而不实在。
1 5 、槛花笼鹤:栅栏中的花、笼中的鹤。比喻受到约束的人或物。
16 、花花公子:指衣着华丽,只会吃喝玩乐,不务正业的、有钱有势人家的女弟。
1 7 、枯枝败叶:败:衰败。干枯的树枝,衰败的花叶。形容荒凉、破坏的样子。
19 、国色天香:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
2 0、花天锦地:形容繁华热闹。
2 1、花枝招展:招展,迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。
2 2 、墙花路柳:墙边的花,路旁的柳。比喻不被人尊重的女子。旧时指**。
2 3 、百花争艳:各种花草树木竞相开放出艳丽的花朵。
24 、流水落花:形容春残的景象。也比喻好时光的消逝。
2 5 、昙花一现:昙花,即优昙钵花,开放时间很短。
2 6、五花大绑:先用绳索套住脖子,又绕到背后反剪两臂的绑入方式。
2 7、落花流水:原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。
2 8 、披红戴花:披着绸,戴着红花。表示喜庆或光荣。
2 9 、春兰秋菊:春天的兰花,秋天的**。比喻各有值得称道的地方。
3 0、人面桃花:形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。
3 1 、花红柳绿:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
3 2 、眼花耳热:两眼昏眩,双耳燥热。形容饮酒微醉时的感觉。
3 3、姹紫嫣红:姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。