高三励志文章:感谢高三(2)
在一模到二模的这段时间里,是我整个高三最黑暗的时期,黑暗得没有一丝光芒。我感觉自己就像被密封进了粘稠的罐头里面,连呼吸都是奢求。我在自我期望与他人评价中严重地失去了自我平衡。那段时间,总感觉全世界都抛弃了我。为什么别人总能找到自己的方向前进,别人总是在很热情高涨的学习,而我却在这么关键的时刻迷失了方向。为什么自己明明付出了很多,却还是收获这样的结果。也许当时自己真的把成绩这个东西看得太重了,把别人对自己的评价看得太重了,甚至高过了对自己的自我肯定,完全丧失了自信。
我想尽了办法让自己全身心地投入学习,看了很多调剂心灵的文章想让自己平静下来,但是灵魂就像被什么东西抽走了一般,眼泪不知道流了多少次,根本没有办法专注。直到有一天我蓦然瞥见昊华写在本子上的一句话:“只问耕耘,不问收获。”何必把收获的东西看得那么重?我从小就知道,一分耕耘不一定就能收获那一份显著的收获啊。既然这样,为什么不享受过程?为什么不自信地走好每一步?为什么要那么在乎别人怎么评价我?我就是我,我为什么要活在别人的世界里?不停地反问自己,才渐渐在心中找到平衡的支点。