“宝贝,起床了!今天过年,我们去你爷爷奶奶家。”一大早,妈妈就把我从被
窝里叫起来,穿上整洁的衣服,与爸爸说说笑笑往爷爷奶奶家赶。这时,爷爷奶奶已
经准备做饭了。不一
会儿,大姑、二姑、小姑、姑爷和哥哥、姐姐全都来了,家里一
下子热闹起来。
“噼里啪啦”放炮竹
我和姐姐带着各种花炮走出家门,开始燃放炮竹表演,我先拿个“冲天炮”,点
燃后,那炮竹便“咯噔”一声,飞上了天。姐姐也不甘示弱,拿了个“喜洋洋”放在
地上,以飞快的速度点燃,便跑开了。那“喜洋洋”“嗞嗞”地蹦出火花来,尽管是
白天,但仍那么亮,那么绚丽多彩。外观的姑爷们都赞叹道“多美啊!”这时,“啪
”的一声,吓我一跳,原来是哥哥在恶作剧,我有些愤怒地说:“吓得人家快发心脏
病了!”哥哥笑着走开了,但大人们非但不教训哥哥,却在一旁幸灾乐祸、开心地笑
着。我也不是好欺负的,便开始反攻。“炮竹仗”就这样开始了......
大红对联高高挂
临近中午。爸爸拿着几副对联回到了家里。原来,是要贴对联了!爸爸拿着对联
,端着凳子来到门前,站在凳子上把对联粘贴在大门的两边和门头上。然后,自己又
仔细看了看,仍不放心,还问:“儿子,贴得正不正?”我看了,欢喜地说:“可正
了!”爸爸高兴极了,说:“看看对联写什么?”我念道:“车水马龙一路景,莺歌
燕舞万家春。横批是:跃马扬鞭。太好了!”爸爸说:“我看儿子这匹马怎么在马年
里跃马扬鞭!”我说:“那是当然!我这可是千里马!”又一阵欢乐的笑声......