秋天的风(散文)
秋天的风是秋姑娘手里的“芭蕉扇”轻轻一摇,摇出来的;秋天的风是一个本领高强的魔术师变出来的;秋天的风千变万化、法力高强,趁着你没注意,一下子就把秋天的美好呈现到了你的面前。
哈哈,你感觉出来了吧?秋天的风只是在天地间挥了挥手,转眼间,夏日的炎热就被秋姑娘的“芭蕉扇”扇走了,换上了一阵阵清爽的风。菊花仙子可开心了,她们一个个穿上了一件件五颜六色的衣服,红的、白的、黄的、绿的、紫的……在金风中争奇斗艳,翩翩起舞。特别是有一种长瓣菊花,仿佛是一位漂亮的姑娘把波浪似的金发披在肩上,把美丽的长裙系在腰里,在秋风的吹拂下,流光溢彩。
秋天的风受了感染,摇身一变,自己也成了一位小仙女。她走过的地方,红彤彤的苹果压弯了枝头;毛茸茸的栗子如同一个个调皮的孩子在树枝上探出了头,你挤我、我挤你。小仙女把手轻轻一拂,他们一个个就兴奋地甩掉栗蓬窝窝,蹦着、跳着到了地上。小仙女走过田野里,高粱红了,水稻也熟了,蛐蛐儿用清脆的声音唱着丰收的赞歌。小蛐蛐儿唱着,唱着,我的耳边仿佛传来了一阵更加嘹亮、优美的歌声:“我们的家乡,在希望的田野上……”
??秋天的风就像一支画笔,“唰”的一挥大地上就变了色。毛白杨上的叶子穿上了金黄金黄的秋装,画笔“笔尖”一点,树叶们纷纷变成一只只活泼可爱的小蝴蝶。她们一会儿在半空中盘旋舞蹈,一会儿打两个滚、翻几个跟头,一会儿又径直纷纷地扑向大地。“小蝴蝶们”给简朴平淡的大地铺上了一层金黄的地毯,给即将过冬的花坛盖上了一床厚厚的棉被。画笔在另一个染色盘里一蘸一扬,绿油油的枫叶就变成了一片红色的海洋,太阳一出来,和霞光连在一起,红得似火焰在烧。这一红一黄连在一起,给人一种说不出的温暖,道不出的美感。
就在这时,小青蛙开始寻找自己冬天要冬眠的窝,小松鼠也开始存粮准备过冬。农民伯伯更是满心兴奋地在收获着丰收的果实。听,秋风送来了锣鼓喧天;秋风拂过人们的笑脸,将人们心头的喜悦传遍四方:哇,又是一个丰收年!
??秋天的风,给人们带来了清凉,给人们带来了丰收的喜悦。我喜爱秋天的风,因为她是绚丽多彩的,是硕果累累的。