与自己干杯(随笔)
世上本无事,庸人自扰之,没有淌不过的河,没有越不过的山,亦没有放不下的事,你若简单,世界就简单,像雾,像雨,又像风……心若不动,风又奈何……心静,才能听见自己的心声,心清,才能照见万物的本性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要的。人只有珍惜自己所拥有的,坚持自己所坚持的,才会得到想要的东西,才会幸福。凡尘渡口,三千弱水东流去,我只取一瓢润中玉。
童年时,我读的书大多是国内外一些可爱的童话故事,比如《格林童话》、《安徒生童话》,我对那些书籍爱不释手,那些书籍让我小小的头脑里充满了各种各样的奇怪幻想。有一天我看了《灰姑娘》的童话,我突然觉得灰姑娘就出现在我的真实生活之中,我有很多很多的话要跟她说。
读初中后,我开始读外国名著。翻开《简爱》,我认识了那个躲在窗帘后面读书的倔强女孩子,从此简爱成了我一生的好朋友。
闲暇时间我喜欢读三毛,那撒哈拉沙漠之旅令人向往,流浪文学也变成了一种时尚。
避开车马喧嚣,远离市井繁华,在清浅的时光里,捧起书卷,品味茗香,独自安然,与心灵对话,和自己干杯。