我自认为自己不是一个脆弱的人,但也许是命运一次次的捉弄,也许是老化的心脏再也承受不起些许的折腾,我感觉我的心变得玻璃化了,时常感到绵软无力。不知从何时起,我一个人静下来的时候,大脑里会突然冒出这样的一个问题:人活在世界上太不容易了,这么难,为什么还要执着地活下去?人活在世上本来就已经够不容易了,人心向善,相安无事多好,为什么有时候还要增加一些人为的刁难? ……
这样想下去,突然觉得活着没有意思了。春天来了,外面五彩缤纷的花儿开了,但根本引不起我欣赏的兴趣。节假日,爱人说:“我带你到周边转转吧?” 我脑子里就盘算,有什么好转的?再好的风景也抹不去我心里的阴霾;原本穿着讲究的我,有时爱人看我闷闷不乐,就催着我:“逛逛街吧?买件新衣服。”我总是慵懒地蜷缩在沙发上,以往隔三差五总喜欢逛街买新衣的我竟失去了购买的欲望。我的心情感到很压抑,很郁闷,没有丝毫的气力,干什么也提不起精神。我怀疑自己患上了抑郁症。
我是患上抑郁症了吗?我极力劝自己,坚决不能!一切的磨难都会过去的!相信事情虽不像我们预料的那么美好,也不会像我们想象的那么糟糕!不是吗?
楼上邻居一小伙,38岁,身高1.9米,可谓健壮魁梧。妻子是一名小学教师,膝下一儿一女。小伙子很勤快,每天接送孩子上下学,买菜、做饭,不用妻子操任何心,大家都羡慕他的妻子命好。可就在春节前夕,小伙突发脑溢血,情况特别严重,一周内动了两次开颅手术,却一直处于昏迷状态。医生告诉其妻子,即使醒过来,可能也是植物人。从来不操心的妻子的天塌下了,眼泪哭干了,可谓万念俱焚。可看看两个年幼的孩子,身体孱弱的她不知从哪里来的力量,她变得坚强了,不再流泪了:“哪怕是植物人,只要他还有一口气,我的孩子回家有爸爸在,我就心满意足了。”于是,她柔弱的肩膀勇敢地扛起了生活的重担,每天送孩子上了学,就直奔医院,给丈夫做康复治疗。也许是她的坚强感动了上苍,也许是丈夫意识里对妻子和孩子的牵挂,小伙终于苏醒了,渐渐地四肢能动弹了,能张嘴说话了……如今,在妻子的搀扶下,他能一阶一阶地从一楼上到6楼,虽然每一步都极其艰难,虽然正常人1分钟的路程他需要半小时,但小伙子的脸上总是挂着笑容,妻子也笑了。
夫妻两个虽然生活质量与原来相距甚远,但这对妻子来说已经是奇迹了。这就是她给自己的快乐起来的理由!我为什么不能给自己一些快乐的理由呢?
今天偶读一篇文章,里面有几句话用以自勉:
庄子在《人间世》中说道:“知其不可奈何,而安之若命。”面对无可奈何的事,与其愁眉苦脸,不如认为它是命中注定,安然接受。
如果天气不向你期待中的晴空万里,就欣赏一场雨打花落。如果道路不如你想象的平坦顺畅,不妨驻足品闻十里芬芳。
“人生天地间,若白驹过之过隙,忽然而已。”
生活无论好坏,都是一瞬间。生活既有鲜花,也会有荆棘。但不管是芳香,还是刺痛,一切都会过去!
路,不通时,选择拐弯;
心,不快时,选择看淡。
有些事,挺一挺,就过去了;
有颗心,伤一伤,就坚强了。
落花随春去,余香伴夏来。一切顺其自然。
人生苦短,每天给自己一个开心的理由!