1 、皓月当空:明亮的月亮在空中照耀着大地,形容月光皎洁,天气晴和。
2 、模山范水:用文字或图画描绘山水景物。
3 、百卉千葩:形容百花盛开,丰富多彩。明·无名氏《紫微宫》第二折:「仲冬佳节景堪褒,百卉千葩逞艳妖。」又参见「百花齐放」。
4 、晴空万里:晴空:晴朗的天空。形容天空晴朗,没有一点云彩;也形容一个人的心理。
5 、刻雾裁风:比喻擅长山水风光描写。
6 、山水如画:形容山美水美,像画中一样。
7 、无边风月:无边无限;岁月风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
8 、月地云阶:指天上。也比喻景物美好的境界。
9 、湖光山色:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
1 0、诗情画意:像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。
1 1 、春暖花香:春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
1 2、茂林修竹:修:长。茂密高大的树林竹林。
1 3 、木石为徒:徒:同类。与树木石头为伴。指寄情山水,不问世事。
1 4、江山之助:江山:山水风景;助:帮助。自然景色的帮助。形容清雅、拔俗的诗文、绘画都借助于自然山水的熏陶感染。
1 5 、春色撩人:撩,撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。出处:宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。
16 、繁花似锦:繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好象富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
1 7 、诗中有画:形容长于描写景物的诗,使读者如置身图画当中。也形容诗的意境非常优美。
19 、单椒秀泽:单椒孤立的山峰;秀泽秀丽的水泽。形容山明水秀,风景优美。
2 0、落花流水:原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。
2 1、奇光异彩:奇妙的光亮和色彩。
2 2 、层峦迭嶂:形容山峰起伏,连绵重迭。
2 3 、风月无涯:极言风景之佳胜。同风月无边。
24 、剩水残山:残破的山河。多形容亡国后的或经过变乱后的土地景物。也比喻未被消除而剩下来的事物。
2 5 、蔚为大观:蔚:茂盛;大观:盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象。形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。
2 6、火树银花:火树:火红的树,指树上挂满灯彩;银花:银白色的花,指灯光雪亮。形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景。
2 7、秋高气爽:形容秋季晴空万里,天气清爽。出处:唐·杜甫《崔氏东山草堂》诗:爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。
2 8 、尺山寸水:指每一小块山水。
2 9 、惊涛骇浪:涛:大波浪;骇:使惊怕。汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
3 0、天寒地冻:形容天气极为寒冷。
3 1 、满园春色:整个园子里一片春天的景色。比喻欣欣向荣的景象。
3 2 、千岩竞秀:岩:山崖;竞:竞赛。重山叠岭的风景好象互相比美。形容山景秀丽。