1 、寒风凛冽:冽,寒冷。寒风凛冽,形容寒风刺骨,非常寒冷。
2 、秋去冬来:秋天过去,冬天到来。形容时光流逝。
3 、千里冰封:"千里"是个虚数,指辽阔的北国,并非说是整好一千里。一千里都被冰封了,也可以说明天气的寒冷。
4 、白雪皑皑:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
5 、寒风刺骨:寒风刺骨意思为天气寒冷,寒冷的风似乎能吹进人的皮肤,直达骨头,并带来阵阵刺痛。多用来形容恶劣的寒冷天气。
6 、冬烘先生:指昏庸浅陋的知识分子。
7 、寒气逼人:指十分寒冷或指阴森可怕。常用作作谓语、定语、宾语。
8 、寒蝉凄切:寒蝉:冷天里的知了。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音。文学中多用以烘托悲凉的气氛和情调。
9 、林寒洞肃:寒:寒冷;肃:肃杀。形容秋冬时林木萧疏,溪涧浅落的景象。
1 0、数九寒天:数九,从冬至起,每九天为一"九",三九、四九最寒冷。最寒冷的那些日子。
1 1 、粉妆玉砌:用**装饰,用白玉砌成。形容雪景及人皮肤白嫩。
1 2、冰天雪地:形容冰雪漫天盖地。
1 3 、暑来寒往:夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
1 4、冰天雪窖:窖:收藏物品的地下室。到处是冰和雪。形容极为寒冷的景象。
1 5 、冬温夏清:冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
16 、五冬六夏:犹言不论寒暑。不管什么时候。
1 7 、冰天雪窑:到处是冰和雪。指严寒地区。
19 、春生夏长,秋收冬藏:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生。
2 0、寒冬腊月:腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。
2 1、夏炉冬扇:夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
2 2 、寒风侵肌:寒冷的风都侵入到肌肤里面去了。形容天气十分寒冷。
2 3 、朔风凛冽:相当于寒风凛冽。形容冬天寒风刺骨,非常寒冷。
24 、雪兆丰年:冬天大雪是来年丰收的预兆。
2 5 、啼饥号寒:啼:哭;号:叫。因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。
2 6、天凝地闭:天地都凝固冻结了。形容冬天非常寒冷的情景。
2 7、天寒地冻:寒,温度低。形容天气极为寒冷。
2 8 、岁暮天寒:指年底时候的寒冷景象。
2 9 、无冬无夏:无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
3 0、冰雪严寒:严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
3 1 、白雪茫茫:茫茫,辽阔深远的样子。白雪茫茫就是雪很大,放眼望去无边无际。形容冬天雪下的很大。
3 2 、寒附火者:因为寒冷而靠着火取暖的人。
3 3、冰天雪地:形容气候严寒,冰雪漫天盖地。