小时候在母亲的怀里,那是一种多么温暖而幸福的事情;我饿了,是母亲给我乳汁和营养;我的身脏了,是母亲为我洗澡;我的衣脏了,是母亲为我洗衣;我的指甲长了,是母亲为我修;我的鞋穿破了,是母亲为我做;我的衣破了,是母亲为我缝。我入学的新书包,是母亲为我背;我生病了,是母亲陪我看病。
长大后在母亲的心里,那是一种操不完的慈爱心;生日之时,是母亲为我煮好鸡蛋;上学之时,是母亲为我做好饭菜。
离家后在母亲的梦里,那是一种儿行千里母担忧之心;睡梦里,梦见回故乡;生活里,梦见我吃苦受累;谁言寸草心,我之母爱如海;报得三春晖,我之母爱博大。