1 、繁花似锦:繁,多而且茂盛。锦,指有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。出处:陈青云《点苍山下金花娇》:我们坐在……繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。
2 、姹紫嫣红:姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。
3 、柳暗花明:①垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。暗:指树荫蔽日。明:丽。②也比喻突遇到新的境界或形式。
4 、百花齐放:百花,指各种花,齐放,一齐开放。指春天到来时各种花开放的景象,常用来比喻艺术上的不同形式和流派自由发展。
20、繁花似锦:繁,多而且茂盛。锦,织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好象富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
夏成语
1 、炎炎夏日:指的是烈日炎炎的夏天。
2 、赫赫炎炎:形容势焰炽盛。
3 、簟纹如水:竹席。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。
4 、烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。
20、寒来暑往:寒来暑往意为盛夏已过,寒冬将至。泛指时光流逝。
秋成语
1 、春蚓秋蛇:比喻字写得不好,弯弯曲曲,象蚯蚓和蛇爬行的痕迹。
2 、冰壶秋月:冰壶:盛水的玉壶,比喻洁白。比喻洁白明净。多指人的品格。
3 、秋意深浓:乡下的惬意,莫过于在秋意深浓时斜坐于山坡,看层林尽染,赏丰收美景。
4 、雁过留声:比喻留名声于身后。
20、果实累累:果实累累,词语。此处读léi。累累:连续成串。
冬成语
1 、天凝地闭:形容冬天非常寒冷的情景。
2 、肥冬瘦年:南宋吴地风俗多重冬至而略岁节,冬至时家家互送节物,有肥冬瘦年之谚。见宋无名氏。
3 、雪兆丰年:指冬天大雪是来年丰收的预兆。
4 、岁暮天寒:指年底时候的寒冷景象。
20、燕雁代飞:燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。