1 、春风和气:春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。
2 、蝶恋蜂狂:指留恋繁花似锦的春光。
3 、春生秋杀:春天万物萌生,秋天万物凋零。
4 、春晖寸草:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
20、百草权舆:权舆:草木萌芽状态。指花草萌芽,春天到来。
夏的成语
1 、火伞高张:形容夏天烈日当空,十分炎热。
2 、夏日炎炎:夏天阳光强烈,十分炎热。
3 、簟纹如水:簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。
4 、烈日中天:太阳光很猛烈,高高挂在当空,一般指午时,偏重于时间段。
20、夏炉冬扇:夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
秋的成语
1 、秋高气爽:形容秋季晴空万里,天气清爽。
2 、千秋万代:一千年,一万代。指世世代代,时间久长。
3 、社燕秋鸿:燕子和大雁都是候鸟,但在同一季节里飞的方向不同。比喻刚见面又离别。
4 、秋月春花:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
20、春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
冬的成语
1 、冬箑夏裘:语出《淮南子·精神训》:知冬日之箑,夏日之裘,无用于己,则万物之变为尘埃矣。
2 、三冬二夏:犹言三两年。
3 、冬烘学究:冬烘:形容懵懂,浅陋。指昏庸浅陋的知识分子。
4 、林寒涧肃:寒:寒冷:肃:清冷。树林和山涧显出一片清凉和寂静。
20、秋收冬藏:秋季为农作物收获季节,冬季则贮藏果实以待一年之需要。比喻一年的农事。