1 、光复旧物:光复:恢复;旧物:旧有的东西。指收复曾被敌人侵占的祖国山河。
2 、五谷丰登:登:成熟。指年成好,粮食丰收。
3 、银装素裹:银、素:白色。裹:包。形容雪后一片白色世界。
4 、爽心悦目:谓景色美丽,令人心情愉快。
5 、冬日夏云:冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
6 、朔风凛冽:朔风:北方吹来的寒风。凛冽:寒冷刺骨。
7 、杏雨梨云:杏花如雨,梨花似云。形容春天景色美丽。
8 、眼开眉展:形容极度高兴。
9 、红妆素裹:红妆:妇女的红色装饰;素裹:淡雅装束。指妇女艳丽和淡雅装束。用以形容雪过天晴,红日和白雪交相辉映的美丽景色。
1 0、红装素裹:指衣着淡雅的妇女。也形容雪后天晴,红日和白雪相映衬的景色。
1 1 、一碧万顷:形容青绿无际。
1 2、冰天雪地:形容冰雪漫天盖地。
1 3 、如花似锦:锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
1 4、寻花问柳:花、柳:原指春景,旧时亦指娼妓。原指赏玩春天的景色。后旧小说用来指宿娼。出处:唐·杜甫《严中丞枉驾见过》诗:元戎小队出郊垧,问柳寻花到野处。
1 5 、暗无天日:昏暗得看不到天上的日光。形容在反动势力统治下社会的黑暗。
16 、时和岁稔:四时和顺,五谷丰收。用以称颂太平盛世。同时和年丰。
1 7 、民康物阜:阜:多。人民平安,物产丰富。形容社会安定,经济繁荣的景象。
19 、悦目赏心:看了美好景物而心情舒畅。
2 0、秋风红叶:红叶随风飘荡,看上去好像是在与秋风共舞。
2 1、楚囚相对:南朝宋刘义庆《世说新语·言语》:过江诸人,每至美日,辄相邀新亭,藉卉饮宴。周侯(周顗)中坐而叹曰:‘风景不殊,正自有山河之异!’皆相视流泪。唯王丞相(王导)愀然变色曰:‘当共戮力王室,克复神州,何至作楚囚相对!’后用以形容人们遭遇国难或其它变故。
2 2 、天开图画:上天展示出来的图画。形容秀丽的自然景色。
2 3 、水天一色:水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。
24 、波涛汹涌:汹涌:水势腾涌的样子。形容波浪又大又急。
2 5 、景色宜人:形容景色非常美丽,适合人们居住,或适合人的心意。现形容景色的美丽程度很高,身处其境会使人心情感到愉悦。也可以说美丽的景色让人心旷神怡。
2 6、剩水残山:残破的山河。多形容亡国后的或经过变乱后的土地景物。也比喻未被消除而剩下来的事物。
2 7、十雨五风:十天下一场雨,五天刮一次风。谓风调雨顺。
2 8 、云兴霞蔚:象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
2 9 、秋色满园:秋天的景色充满了庭院。
3 0、悬崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山势险峻。
3 1 、秋高气肃:形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。
3 2 、花容月貌:如花似月的容貌。形容女子美貌。