1 、春色撩人:撩,撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。出处:宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。
2 、张灯结彩:挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。
3 、春色满园:春日的景色充满家园。形容生机勃勃、繁荣兴旺的气象。出处:这句话出自南宋诗人叶绍翁的《游园不值》。
4 、故土难离:故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。
5 、风清月皎:轻风清凉,月光皎洁。形容夜景优美宜人。
6 、鱼米之乡:指盛产鱼和稻米的富饶地方。
7 、柳绿花红:形容明媚的春天景象。
8 、春和景明:春光和煦,风景鲜明艳丽。
9 、滔滔不绝:滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
1 0、冰天雪窑:到处是冰和雪。指严寒地区。
1 1 、十雨五风:十天下一场雨,五天刮一次风。谓风调雨顺。
1 2、万物复苏:万物,各种各样的事物;复,又;苏,苏醒。指春天到来时,自然界各种生物都开始生长。1、秋风萧萧:风雨急骤貌。
1 3 、红情绿意:红:指红花;绿:指绿叶。形容艳丽的春天景色。
1 4、挥汗成雨:挥:洒,泼。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样。
1 5 、民安物阜:阜:多。人民平安,物产丰富。形容社会安定,经济繁荣的景象。
16 、晓风残月:拂晓风起,残月将落。常形容冷落凄凉的意境。也指歌妓的清唱。
1 7 、霞蔚云蒸:喻景物绚烂缛丽。
19 、麦秀两歧:①一株麦子长出两个穗子。为丰收之兆,多用来称颂吏治成绩卓著。②唐教坊曲名。
2 0、月明星稀:月亮明亮时,星星就显得稀疏了。
2 1、滴水成冰:滴下的水很快就结成冰。形容天气非常寒冷。
2 2 、秋高气肃:形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。
2 3 、风光迤逦:无边:无限;岁月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
24 、浮瓜沉李:吃在冷水里浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
2 5 、繁花似锦:繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
2 6、气壮山河:气:气概;壮:使壮丽;山河:高山和大河。形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。
2 7、五颜六色:形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。
2 8 、听风听水:形容善于赏玩自然景色。
2 9 、千里冰封:冰封:被冰雪覆盖。
3 0、秋月春风:指良辰美景。也指美好的岁月。
3 1 、吴牛喘月:吴牛:指产于江淮间的水牛。吴地水牛见月疑是日,因惧怕酷热而不断喘气。比喻因疑心而害怕。
3 2 、红情绿意:形容艳丽的春天景色。出处:宋·文同《约春》诗:红情绿意知多少,尽入泾川万树花。