1 、名山胜川:风景优美的着名河山。
2 、日丽风和:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
3 、暗香疏影:暗香:清幽的香气;疏影:稀疏的枝影。原形容梅花的香味和姿态,后被用为梅花的代称。
4 、气象万千:气象:情景。形容景象或事物壮丽而多变化。
5 、秀色可餐:秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。
6 、水碧山青:碧:青绿色。形容景色很美,艳丽如画。亦作水绿山青。
7 、鸟语花香:鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。
8 、苍翠欲滴:苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。
9 、美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。
1 0、茂林修竹:修:长。茂密高大的树林竹林。
1 1 、蛛网尘封:形容居室、器物等长期封存而无人过问。
1 2、光芒万丈:形容光辉灿烂,照耀到远方。
1 3 、云蒸霞蔚:蒸上升;蔚聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
1 4、奇形怪状:不同一般的,奇奇怪怪的形状。
1 5 、燕舞莺啼:燕子在飞舞,黄莺在鸣叫。形容春光明媚。
16 、曲径通幽:曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。
1 7 、含苞欲放:苞花苞;欲将要;放开放。形容花将开而未开时的样子。
19 、一草一木:比喻极微小的东西。
2 0、骇浪惊涛:骇:使惊怕;涛:大波浪。汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
2 1、春暖花开:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。
2 2 、杏雨梨云:杏花如雨,梨花似云。形容春天景色美丽。
2 3 、琼楼玉宇:琼:美玉;宇:房屋。指月中宫殿,仙界楼台。也形容富丽堂皇的建筑物。
24 、月黑风高:比喻没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境。
2 5 、纷红骇绿:纷:纷披;红:指红花;骇:散乱;绿:指绿叶。纷披散乱的红花绿叶。形容花草树木随风摆动。
2 6、月明星稀:月亮明亮时,星星就显得稀疏了。
2 7、月白风清:形容幽静美好的夜晚。
2 8 、月落星沉:月亮落山,星光暗淡了。指天将亮时。
2 9 、钟灵毓秀:钟:凝聚,集中;毓:养育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。
3 0、锦绣山河:高山和河流就像精美鲜艳的丝织品一样。形容美好的国土。
3 1 、天朗气清:朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。
3 2 、晓风残月:拂晓风起,残月将落。常形容冷落凄凉的意境。也指歌妓的清唱。
3 3、山明水秀:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
3 4 、风和日丽:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
3 5 、奇花异草:原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。