1 、犹豫不决:犹豫:迟疑。拿不定主意。
2 、咬钉嚼铁:牙齿能咬碎铁钉。比喻意志坚强。
3 、忠心耿耿:耿耿:忠诚的样子。形容非常忠诚。
4 、铮铮铁骨:比喻人的刚正不阿,坚强不屈的骨气。
5 、坚定不移:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。
6 、三好二怯:指时好时病。形容体弱。同三好两歹。
7 、光明磊落:磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。
8 、孤立无援:只有一个人或一方面的力量,得不到外力援助。
9 、面红耳赤:脸笔耳朵都红了。形容因激动或羞惭而脸色发红。
1 0、不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。
1 1 、声势浩大:声势:声威和气势;浩:广大。声威和气势非常壮大。
1 2、柱石之坚:像柱石一样坚硬。比喻大臣坚强可靠,能担负国家重任。
1 3 、浩然之气:浩:盛大、刚直的样子;气:指精神。指浩大刚正的精神。
1 4、郑重其事:郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。
1 5 、钢筋铁骨:筋骨象钢铁打铸的一般。形容身体健壮有力或意志坚强不屈。
16 、束身自好:束身:约束自己,不使放纵;自好:要求自己好。指保持自身纯洁。
1 7 、好大喜功:指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。
19 、叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
2 0、夺眶而出:眶:眼眶。眼泪一下子从眼眶中涌出。形容人因极度悲伤或极度欢喜而落泪。
2 1、傲然挺立:傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
2 2 、浩气凛然:浩气:即正气,刚直正大的精神;凛然:严肃,令人敬畏的样子。浩然之气令人敬畏。
2 3 、刚毅木讷:刚:坚强;毅:果决;木:质朴;讷:说话迟钝,此处指言语谨慎。孔子称颂人的四种品质。
24 、惊心动魄:使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。
好句
1 、可是有一天,人们忽然议论纷纷,说最近好像有人住在废墟里。
2 、当教授爬上最高点的时候,他发现那个岛的下面有一道跳跃的光从深处射出来。
3 、很久很久以前,当人们还讲着另外一种语言时,温暖的大地上就已经有了许多很大、很繁华的城市。