1 、荷叶象凝在水面上的一个个翠绿碧透的盘子,有些刚伸出水面几寸,象羞答答少女的脸;而那些高出水面很多的荷叶,则仿佛是亭亭舞女的裙。
2 、荷叶,那翠绿的身姿,很美很美,宛如是一个绿色的仙子,在小溪的中央静静的沉睡。小溪缓缓的流过荷叶的身边,不时溅起一些水滴。水滴溅到荷叶的身上,发出轻柔的响声,就像妈妈唱的童谣那么轻柔。
3 、荷叶碧绿的,很好看。荷叶的形状千奇怪:有圆圆的、尖尖的、小小的、矮矮的……看到尖尖的荷叶,我突然想起了杨万里写的一句诗:小荷才露尖尖角。荷叶的姿态也不同:有的像张牙舞爪的龙,在不停地动着;有的像一位亭亭玉立的少女,把腰挺得直直的;有的像一位白发苍苍的老人,正缓缓地走着……形态各异,真是有趣极了!