(一)
天刚破晓,宁静的小路上传来一两声脚步声。她两手提着行李一边不忘和乡亲们打招呼。
“真的由妈妈陪着去广州上班?我还以为说着玩。”
“是呀,孩子都这么大了,应该放手了。再说家里怎么也得有个主妇在家呀……”
类似的议论她不是没听到,也不是没有考虑过家里情况,但是一想到儿子刚毕业,离家七百多公里,做母亲的她决定一同过去看看,也算是了解一下儿子上班的具体情况,顺便还可以见见世面。有了这个想法的她,不论儿子怎样的反对都没有动摇她的决心。
那年五月的广州连续下了二十多天的雨,衣服洗了长时间不干,稍微不注意就会发霉发臭,租住的民房墙壁不停地渗水,一行一行的。领到实习补贴的儿子在母亲节那天给她买了个干衣机。“不要乱花钱,用钱的日子可长着了,衣服不干用吹风机吹吹,我在家又没事做。”虽然这么说着,她还是笑了,笑的十分开心。
(二)
凌晨5点,她起来,摸着黑把床边闹钟的电池卸下来。其实她已经习惯了这样的日子,每天凌晨这个点她准时会醒过来,闹钟对于她来说已经没有任何意义,但她每天夜里睡觉前还是会把电池安上,把闹钟铃声定到5点钟,生怕万一自己睡过了头。
她蹑手蹑脚走进厨房里,开始忙碌起来。5点30分,她把一碗面放到厨房的小餐桌上,然后推开另一间房间唤醒沉睡的儿子。儿子打着呵欠,揉揉惺忪的眼睛,极不情愿地从床上爬起来。餐桌上放着一碗挂面,面里飘着些葱花,还有两个喷香的鸡蛋,散发着诱人的香味。儿子却好像没有一点食欲“说过了,不吃早餐,多睡会儿嘛”她在旁边关切地看着儿子,像哄小孩似的说:“吃饱了饭才好上班。”
一碗面下肚,儿子的瞌睡劲好像过去了,她赶紧把一杯早已准备好的温开水递过去。儿子咕咚咕咚喝了下去。6点了,儿子临出门前,她语重心长地说:
“操点心,注意安全。”
“知道了,你进去睡觉吧。”
这一幕,自从儿子上班第一天起时,就不间断的上演。儿子不止一次说,他听得耳朵都起茧子了。但她还是照说不误。
(三)
儿子在地铁运营单位工作,按照工作的需要,儿子被分到了轮值班,白天黑夜的倒班让她看在眼里痛在心里。
“要不你跟领导反应一下情况吧,哪怕是二线看守材料一类的工种也可以的。”但是,倔强的儿子却不以为然“挺好的,你看我身体多棒。”
“也好,趁着年轻多吃点苦,但是一定要注意安全呀。”她了解自己的儿子,也就不好说什么了。但是她明白,生产一线虽然相对挣钱多,但一线就意味着更苦、更累、更危险。作为母亲的她也许有时更希望儿子能够少受点苦,哪怕是看管材料,虽然那样赚钱少些。儿子下班回来得很迟,每天一到儿子下班的点,她就会在阳台上瞭望着小区的那条路,等着儿子回来,远远看见儿子回来的身影她才会到厨房把已经做好的饭菜端到餐桌上。可到了冬天,天黑的早,儿子下班回来的时候,她就有些看不清了,只好坐在饭桌前等,时间一长,只要听到楼道里的脚步声,从脚步声就能判断出儿子回来了没有,虽然有时也会判断失误。作为地铁列车检修工人,加班是常有的事,儿子有时回来的迟了,她就开始心神不宁,坐卧不安。电话打过去,小心询问着什么时候能够回家,有时感觉降温了,她就会带着衣裳顺着路去接儿子。只有见儿子安然归来,她悬着的一颗心才落下来。