金色的鱼钩缩写作文
1935年秋,红军过草地时,指导员派老班长照顾小梁和其他两个病号,带他们走出草地。
不到半个月,所有的粮食都吃完了,老班长只得四处寻找食物。一天,他洗衣服时发现了水塘里的鱼,就把缝衣针做成鱼钩,钓来新鲜的鱼给三个病号吃。一次饭后,小梁发现老班长在啃吃剩的鱼骨头和几根草根,心里十分难受。第二天,小梁怎么也吃不下去。
又过很多天,终于快走出草地了,三个病号自己去钓鱼。最后,老班长牺牲了,小梁下定决心,一定要把这长满红锈,但闪烁着金色光芒的鱼钩送到革命烈士纪念馆去。
缩写金色的鱼钩
红军过草地的时候,老炊事兵照顾三个受伤的同志走出草地。
我们三个走不快,一天只能走20来里路。不到半个月我们的粮食就没有了。有一天,老班长在水塘边洗衣服时,发现有几条鱼跳出了水面,老班长跑回来用针做了一个鱼钩。这几天我们就有鱼吃了。
老班长为我们做饭,可我们一直没见他吃过,我问他,他总答:“我刚起锅就吃了。”有一次,吃完饭,我偷偷的跟着老班长,只见他捧起我们吃剩下的鱼刺,我的心无比难过,忍不住喊了出来,老班长听见了,让我别给那两位年轻的同志说,后来又跟我讲了许多话。
第二天,我们三个小同志不知怎么了,都吃不下去这个鱼。老班长鼓励我们要面对现实。
在老班长的鼓励下我们走到了草地的边际,可是老班长却昏迷不醒了,我赶快去钓鱼,等我钓完鱼的时候老班长已经奄奄一息了,老班长说他不能吃鱼,让我们把鱼吃了,要走出草地。最后牺牲了。
我一定要把这个金色的鱼钩放在革命烈士馆里给后辈们看。