1935年秋天,红军进草地我和两个同志病的重,指导员让炊事班长照顾我们。
我们每天只能吃野菜和青稞面,半个月便吃完了,我们很饥饿。有一天,老班长发现有水塘有鱼就用针做成鱼钩,当晚我们吃上了鱼汤,却不见老班长吃。我就偷偷地跟着班长发现他在吃我们吃剩的鱼刺。他让我别告诉别人,我叫他和我们一起吃,他不听。
第二天,我实在吃不下鱼汤,班长让我别太脆弱,意思就我明白。
快出草地了,老班长只剩皮包骨头了。我们分头找吃的,老班长迟迟不回,发现他昏在了河边,我二话不说便去钓鱼,另二人照顾班长。鱼汤好了,老班长就不吃,说完便去世了,我们都痛哭起来。
擦干泪水,我把长满红锈的鱼钩放在衣兜里,要把它放到革命烈士纪念馆去。