“接下来为大家播报一则新闻:全球海平面又上升一毫米,近日第一批仿身机器人投入使用,它们将用于深海救援、货物整理和卫生清洁等方面他们拥有自主学习的能力,或许还会进化出自我意识……”这是20xx年的一篇报道。
现在是20xx年,我叫里维,是现今世界上的唯一一个活人,或许是或许不是。几年前海平面迅速上升,曾经喧闹的市中心,也只剩下了一汪深水。我的工作是每天开着我仅有的核能潜艇,去各地寻找生还的人类。很显然我的工作进度目前为零。为了打发一天的难熬的日子,我听着几十年前的一篇报道“接下来为大家播报一则新闻:全球海平面又上升一厘米,近日……机器人……”后面的内容我听不清了。我整天同一条鲨鱼作伴,可能它也孤独吧,它从来不把我看作它的食物。
一轮火红的太阳挂在天边,我只能听到大风刮起海浪的声音,其余的声音我已经多年没听到了。我同往常一样将录音设备放在高处,期待有人回应我的救援。
“有人吗?我知道没人,但是我叫里……”“你好。”我听到一道女声响起,这是我多年来头一回听到别人的声音,我抑制不住激动“你好!我在世贸大楼这片水域,你在哪?我来找你”“你好,里维,我的坐标是北纬25度,东经102度”路上我和她聊着“你以前是做什么的?”“整理货物”“具体工作呢?”“将A类物品放入书刊区,B类物品放入文具区……J类物品放入生鲜区”我享受着这一路,有人交流的感觉让我如获新生。
到那以后,我穿好潜水服入水,不知道为什么那片的水域的建筑都是红色的,和天上挂着的那轮红日十分相似。看到她后我热情的打起招呼,她迅速游过来,但不知为何我们打斗起来。我毫无准备,接着我被杀了,我缓缓地沉入水底。那时候我只听见一道机械而冰冷的声音“对不起,我需要生存”还有一道离我渐渐远去的声音“现在是20xx年,我叫里维,是现今世界上唯一一个活人。”
那条鲨鱼从我身旁游过,也只是游过。
“滋滋滋……七二九号停止运行”