时光总是过得很快,一眨眼的功夫,就已是初三了。看着贴在墙上的一张张照片,我不禁回忆起了从前。
小学的时候一个班76个人,有50几个和我是特别好的朋友。每到下课,操场上到处洋溢着我们的欢声笑语。大家到操场上你追我赶,好不快活。那时,内心总是洋溢着欢乐。每次回到班,大家都大汗淋漓,但每个人内心都有说不出的喜悦。我们玩得游戏花样很少,只有丢沙包呀,劈叉呀,但却总是百玩不厌。
一到放假,更为疯狂。大家在QQ上称兄道弟,约好了下午去哪里玩,几点在哪里集合,只要一定下来,那必定是人人必到,有求必应。到公园里有的一群打篮球,有的打羽毛球,好一片欢快的场面。
但无忧无虑的日子终将要终结了。
但慢慢地我开始发现,那些朋友在分别之后都开始专注于学习了,而且都进入了前百名,只有我一人在百名外待着。我想,他们都能适应下来,难道我就不行吗?我也要像他们一样。于是,我开始适应于孤独,将身心埋于学习之中。拿着一把班门钥匙,读迎晨心,习卧夜半,当小区里的灯都灭了,只有家的窗口还亮着灯,遇到不会的问题时,能急得薅下一把头发来。
我慢慢地开始融入孤独,融入学习。那种慢慢升起的希望,像一把火,又一次把我心中的死灰复燃。结果可想而知,我的学习成绩也有所提升。
现在想来,我们只有把孤独当作晚餐,去享受它,才能有一番新的成就。泰山因孤独而成五岳之首,闻名世界;袁隆平因孤独而埋于田间,才有了“杂交水稻之父”的称号;邓稼先因孤独,而有了“两弹一星”的成就。
孤独是人生的必经之路。