这天早上我醒来,风卷着云翻涌着倾压下来,好像墨缸翻了,云是黑的,水是黑的,连风也是黑的。芦絮飘得到处都是,让人觉得很烦燥。
我看了一眼父亲,他正蹲在小泥炉边做早饭,发现我醒来,他抬头看看我,说:“吃完早饭你去找点干芦苇,今天风很大,可能会有暴雨,得把鸭栏加固一下。"
我点头应了下来,然后坐下来简单吃过早饭。
外面风很大,很多芦苇被风吹断,也省了我还要费力把它们割下,我捡了几根还算结实的芦苇带回去。没想到刚走进鸭栏,风“呼”的一下把鸭栏吹开了,父亲和我扑上去企图修复它时,鸭又“呼”地被卷上了天,鸭四散逃走了,父亲大叫了一声“我的鸭子”,险些昏倒,我丢下了怀里的芦苇,朝着一股鸭子追去。
我紧紧跟着这些鸭子,拨开一丛一丛的芦苇,我觉得脸上好像被什么划破了,但我顾不上这些了,试图把它们往回赶,每一声闷雷响动,这些小家伙就疯了一样乱窜,我感到脚底钻心地疼,我知道,这是芦苇茬戳破了脚,只是我没法察看,因为我害怕鸭子们再一次消失在我眼前。
暴风雨快停了,这几只鸭子终于安生了下来,我带着他们回到鸭栏。父亲还在那里等我,他已经修好了鸭栏。鸭子们此刻都安静地蹲在里面。父亲又焦虑地告诉我“还有十几只没有找到”。我转身准备再进芦苇荡里,父亲拉住我:“你进窝棚里歇一会儿,我去找。”
我摇摇头,说:“还是分头去找吧!”然后又扎进的芦苇里。
不知道走了多久,我拨开了一丛芦苇,看见那几只失踪的鸭子安全的窝在一丛芦苇上,我终于放松下来,又看看四周,发现自己已经不知身处何方。
我带着鸭子们东钻西窜,最终迷了路,我索性放弃,将一些芦苇踩倒,躺了下来,鸭子们围着我蹲着。我闻到一股鸭的羽绒气味,把头歪过去,把脸埋进鸭的羽毛里,忽然哭了起来,我不知道为什么,就是很想哭,也许是太累了吧。
等我哭得实在没力气了,我把头抬起来。
天好蓝啊,月亮可真亮。