少年强则中国强作文
少年强则中国强。自古英雄出少年。作为新时代的少年的我们要勇于担当,珍爱生命,热爱祖国。我国有着悠久的历史和上下五千年的文化,有着960万平方公里的土地,有着56个民族,这就是令人骄傲的中国。
我们的祖国有着四大发明,唐诗和宋词是中华民族智慧的结晶。祖国有名山大川,桂林山水甲天下,万里长城蜿蜒起伏。
我们祖国有着让我们敬佩的古今豪杰,古有学识渊博的孔子,今有解放全中国的伟人孙中山、毛泽东、周恩来……
我们的祖国也经历了太多的风霜和磨难,近年来,四川地震、十七年前的非典,祖国母亲砥砺奋进。今年是不寻常的一年,一场疫情打乱了大家的生活,工人停工,学生停课在家上网课,白衣天使奔赴疫情前线。
面对疫情全国人民万众一心、众志成城共同和疫情作战。在这场战“疫”中,以钟南山院士为代表的现代英雄数不胜数。是他们的担当和自我牺牲精神战胜了“新冠病毒”一次又一次的攻击。
在这次疫情期间,我看到了我国人民的团结精神、奉献精神和对祖国的热爱之情。从几岁的孩子到白发苍苍的老人无不为自己是中国人而感到自豪和骄傲。这一刻美国的绿卡一文不值也不再令人羡慕。向战斗在疫情前线的医护工作者致敬!向为战胜疫情而默默付出的无名英雄致敬!
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这是《少年中国说》中的一段话,多么铿锵有力,他道出了中国少年肩负的重任和强国的梦想,激励了一代又一代的少年志士的爱国情怀。又有多少优秀的人物为祖国做出了卓越的贡献。
在这短短的几十年里,我国发生了翻天覆地的变化,从泥泞的土路到高铁运行,从贫穷到小康生活,从第一架喷气式飞机到我国发达的航天事业,举不胜举的巨大变化无不令人振奋。
爱国是中国人的职业和义务。我们青少年是祖国的未来,是民族的希望,我们要有坚强的意志和强烈的爱国心,努力学好知识,以振兴伟大的中华民族为己任,去努力奋斗,正所谓“少年强则中国强”,让我们共同创造祖国的美好明天!