在人生的道路上,与我们碰面的机会很多,但你是否能抓住这些机会,珍惜这些机会?
抓住机会
“机不可失,时不再来。”机会虽多,但你能抓住几个机会?我们应该勇敢地抓住机会,并好好利用它。
机会之重要性非常高,有时能改变一个人的内涵;有时能改变人的一生;甚至是整个世界。正是因为机会的重要性,所以我们必须不断地抓住机会,抓住这些我们生命中的闪光点。
在繁华的开元年间,因唐玄宗李隆基没有听取宰相张九龄的建议——杀掉一个杂胡,所以导致天宝年间的那场祸事,以至于把唐朝推向了深渊,从而走向了衰落。没错,这个杂胡就是阿荦山,又名安禄山!
在嘉靖年间,严嵩和徐阶正激烈地争首辅之位,虽严嵩的势力非常大,但徐阶利用严世番离开朝廷的机会,搞倒了严嵩,从而完成了替夏言报仇的心愿。
从这两件事看出,我们面对机会时,要马上抓住机会,而不应该放弃机会如果不经思考而轻易放弃机会,那么就会像安史之乱一样,把李隆基赶出长安。
珍惜机会
在抓住机会的同时,我们也要珍惜机会。机会是无价之宝,我们应该好好爱护它,努力去做,不要白白浪费一个机会。
安史之乱后,因唐朝皇帝没有珍惜平定安史旧部的机会,所以造成了河朔三镇之乱,约束了中唐和后唐的经济发展。
从这件事看出,珍惜机会的重要性。正因为珍惜并抓住机会,所以鱼朝恩、程元振才能顺利杀死唐朝皇帝;所以李亨才能在灵武称帝。
正因为珍惜机会,才使我们得到成长,才使我们的人生发光发亮。珍惜每一次与我们见面的机会,并好好利用它,使我们迈出更坚实的一步,更上一层楼。
面对机会时,我们要懂得抓住并珍惜机会,才能在人生的道路上发光发亮。