他们有很多玩具:玩具熊、会唱歌的小盒子,以及电动的小风扇。我去他们家时候,他们把这些东西,一件一件地依次放在手心,然后告诉我,每一件玩具的来历与故事。他们让会唱歌的小盒子和玩具熊安静的躺在床边,又把小风扇启动,飞快的转动。
——把你的玩具带来吧。
——让我们一起玩。
他们说。我告诉他们,我没有玩具。他们让我把我的冰鱼儿带去。
我确实有一只冰鱼儿,不过,我从不把它叫做玩具。冰鱼儿是我用手仔细雕成的。那是一块寒冷而美丽的冰块,是我在冰封的冬天在河边用小刀从结冻的河面划下来的。我把它抱在怀里,双手触着冰块,感到他们冷得异常美丽。回家的路上,冰一点一点地融化了,水从指缝间滴落在地面。渐渐地最后只剩下了一个模糊的长条子,我从旧木箱中找出一枚小钉细细地把它雕成长条的鱼形,一只亮晶晶的小鱼儿。我把它安静地放在水盆里。我给他它取名叫冰鱼儿。
我喜欢一个人蹲在水盆旁边,看见里面一条冰的小鱼安静地游动。冰鱼儿游动的时候,我亦听见了哗哗的水声,这声音像冰块击在一起,发出的叮叮声音。此刻阳光照着水面,因此水面也就一片银闪闪的。我把手伸入水中,我的整个手掌几乎透明,仿佛它也不过是冰雕出来的,竟然渐渐在融化。而当我抽手出来,冰一样颜色的水珠滴落。
他们,又在一起玩,他们把机动的小船放在河边。
你的玩具呢,他们问我。他们喜欢的只是玩具而已。而我,只好一个人沿着河岸缓缓地走过。
渐渐的,我听见哗哗的水声,我往水边走去。
然后,我看见另一具雕塑。那是一只消蚀在水边的躯体,一只曾经光亮活泼的鱼儿,而如今安安静静的躺在水边。生命的最后,鱼儿把它的所有的血肉、所有肌肤交给了水,而水把鱼儿的躯体精心雕琢的如此完美。异乎寻常的洁净与晶亮,令我感动不已。
——他哭了。
——他本就是一个爱哭的人。
他们说。我转身飞快地跑回家。
冰鱼儿,静静地躺着。冰鱼儿,开始一点一点地融化了,已经隐去了一条尾巴。然后我抱着木盆跨出门去,不顾淌出的水湿了我的衣裳。
冰鱼儿,整个变瘦了,渐渐剩下了一个模糊的长条子。
我,轻轻的捧出冰鱼儿,放入河中,冰鱼儿,吱溜一声滑入水中。
我以后再也没有雕过冰鱼儿。