生活中的科学作文
在我们的生活中处处都有科学。科学世界非常奇妙,科学也给我们的生活带来了许多好处和方便。
接下来,让我向大家来介绍生活中的科学吧!
生活中电视,电脑等等都是科学带来的 ,今天我再向大家介绍高速磁悬浮列车。高速磁悬浮列车是人类挑战交通速度极限的象征。作为一种新型的轨道交通工具,高速磁悬浮列车是对传统轮轨技术的一 次全面革新。它不使用机械力,而是主要依靠电磁力使车体浮离轨道,在无接触、无摩擦的状态下实现高速行驶,享有“地面飞行器”和“超低空飞机”的美誉。
高速磁悬浮列车最大的优点是快,其时速可达四百五十至五百公里,而且对环境影响小,线路占地面积也较小。磁场强度低,耗能较低。由于是在轨道上悬浮行驶,且按飞机的防火标准配置设施,因此 ,乘坐平稳舒适,安全性非常高。
千万不要以为我只向大家介绍高速悬浮列车,接下来我和爸爸来做一个实验。实验开始了,只见爸爸先将水和酒精倒在一起(水多,酒精少),把它们搅拌均匀。再把小布块放在水里给“ 泡澡”,大约 “泡”了一两分钟,爸爸轻轻把它拿起,放在三角架。最后点燃了打火机,火把小布块给“包围”,可是拿小布块“毫无办法”,过了一会儿,小布块“毫发无伤”,只冒出了一股怪味。
“爸爸,你好厉害哦!”我羡慕地说。“没什么,小菜一碟!”爸爸笑着说。“可是,这小布块为什么烧不起来?”我问爸爸。“这······这······这······我······我也· ·····不知······道。”爸爸支支吾吾地说,声音明显比原来低了好多,像做错了什么事的小学生,在老师面前认错,“坏爸爸,坏爸爸,坏爸爸······”我嘴翘得老高,故意赌气, 大声地说。这时,在一旁的妈妈听了我和爸爸的对话,走了过来对我俩说:“那块布块之所以烧不怕,是因为刚才那布吃饱了酒精和水的混合物。酒精一遇火,就会燃烧,而水的蒸气却‘保护’了布块 ,让火苗在水蒸气处‘徘徊’,所以布块就烧不掉了”。听了妈妈的讲解,我和爸爸异口同声地说:“哦!原来是这样。”
这就是生活中的科学。