那一刻春暖花开的作文
我不由得停下了脚步。
眼前是一大片淡绿色的云,围绕着池塘,在漂浮,在游荡,在流动,在升腾。在经历了一个晦暗的冬天之后,我的视线中第一次闯入这么鲜亮的绿——柳树发芽了。
在这早春的时节,一切都是瑟瑟缩缩地等着,连一个花骨朵都没有。唯有此处,以新鲜亮丽的绿脱颖而出,新芽贴着、挨着、挤着,似乎是一场绿的盛宴。
“我要发芽!”它们在说。
“我要成长!”它们在叫。
这片绿色的云,从下到上,从外到内,越来越密,越来越浓,似乎在凝聚,在合并,在上升,那股冲劲,似乎可以长到天上。每一片芽都极小、极细、极嫩。这个世界上,除了此时、此地、此物,哪里还有这么沁人心脾的绿啊?眼前的景色,让我不禁想起贺知章的两句诗:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”二月春风,出色的裁缝,不仅裁得如此好,还染得这么棒!
这股绿在我的眼前翻滚、纷飞,我不禁想起冬的萧瑟——几根孤零零的老枝条垂在那里,北风一吹,枝条就无助地摇荡起来,搞不好还会断掉几根。这时的杨柳,如生命垂危的老人,似乎就要在严冬的摧残下死去。
而今天,垂柳经过了一个寒冬的折磨,又重新大放光彩,用它一个冬天蕴蓄的能量,绽放给世人多么美好的惊喜呀!正是有了它在痛苦中的煎熬,才能如此美丽的绽放!
人也是这样,虽会遇到各种痛苦,只要你能坚持,不放弃,站在痛苦背后的,是美好,是绽放,是成功,是你人生的春天!
在这一片绿色里,我不觉加快了脚步。
此刻,我的世界,春暖花开。