我们生活的地球每年都会发生灾难:水灾、旱灾、泥石流、蝗灾、瘟疫。那为什么会发生灾难呢?啊,原来罪魁祸首就是人类。人类大量砍伐树木,使大片大片的森林随即消失,没有了森林的保护,洪水冲倒了房屋,使许多人畜丧命。再加上人们乱扔垃圾,破坏自然环境,才使得种种灾难年年发生。
前段时间连续大旱,西南五省出现了人畜饮水困难;现在长江上游又闹洪水,奔腾的洪水无处可去,便去攻击城市。从表面上看,这肯定是气候变化的缘故,但也不能忽视人类大肆砍伐树木的根本。以这场洪水为例,长江中上游因为植被被破坏,所以使植被失去了拦截功能。云南砍伐热带森林种植橡胶、转基因桉树,湖北一带放火烧山,种植纸浆林。西南山地由于山高、坡陡、泥土抗蚀性差,降水量大,生态系统很脆弱。一旦将天然植被破坏,普通暴雨就可能会造成水灾。
中国建造大型水坝2.2万个,占全世界大型水坝的45%。从旱灾发生频繁来看,人类无休止地“改河建库”,可能是导致长江水灾和旱灾的主要原因。
湖北素称“千湖之省”,上世纪50年代,湖北面积百亩以上湖泊1332个,其中面积5000亩以上湖泊322个。然而,由于“围湖造田”加上上游拦水,几十年过去了,湖北每年消失15个百亩以上湖泊。
当然,也正是因为人类放肆地破坏环境,破坏大自然,才使人类故乡地球的环境变得非常恶劣。
我们要从点点滴滴的小事做起,从生活做起,尽我们的力量保护环境,方法如下:“节约每一张纸,每一滴水,洗手的水冲厕所,洗衣服的水拖地,抹席子的水洗手,洗脸的水冲马桶,上厕所少用纸,晚上出门关灯,出门能走路不要坐电动车,尽量不要坐汽车,节约能源。由于汽车和摩托车会排放尾气,尾气会污染空气,从而造成二氧化碳增加,破坏环境。我们还要节约每一度电,少开空调,多吹电风扇,因为吹电风扇省电。我看见市场上有人卖青蛙和蛇,我觉得那些人不保护动物,青蛙吃各种害虫,蛇吃老鼠,世界如果只有人类,没有动物(包括青蛙和蛇),地球的末日就要到了。为了保护我们的环境,要多种树,停止砍伐树木的行为,如果看见有人捉青蛙或蛇,应立刻制止。
新学期开始了,我即将成为四年级的学生,为了保护我们的环境,我也将做出我的贡献。砍伐树木,造成水土流失,化工场排放污水,污染水资源,工厂的烟囱每天都在冒烟,包括汽车行驶排放的尾气。这些我都无法去管,但我能做的是:不去踩踏草坪,不摘花草树木,不将垃圾扔进小河、池塘、溪流等,不去捕捉有益的昆虫、动物,不随地大小便等……
环境是由大家共同保护的,光靠我的力量是不行的。伙伴们,让我们为了维护自己的家园、建设美丽的地球村共同努力行动吧!