五年级《漫画的启示》话题作文
大家都看过漫画吧,漫画分很多种可以反映社会现象,可以讽刺或赞扬什么,还可以引发笑。著名的漫画家华君武画过的一幅漫画《假文盲》,深刻的揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人。
在一个列车的候车室里,一个头戴头巾的妇女抱着她的孩子,在候车室里找了很久,累得满头大汗,好不容易找到了写着母子上车处的等候区,可这里早已有四个年轻力壮的男人站在这里,她只好抱着孩子站在一旁的角落里静静地等车。
在这幅漫画里,那四个站在母子上车处的四个年轻力壮的男人,是肚子里面没有墨水的文盲吗?他们是不识字的人吗?不,不是,他们是假文盲!站在第二个的男人,他穿着大棉衣,戴着雷锋帽,一看就是受过教育的人。他直挺挺的站在那里,闭着眼睛,仿佛一副不是我不识字,而是我没有看见那块牌子的模样。这四个男人眼睁睁的看着一对母子站在自己旁边的角落里。他们不是不识字,而是连最起码的同情心和社会公德心都没有的假文盲。
在我们身边也有许多像这样的假文盲。比如说公园草地上立着请勿踩踏草坪的牌子,可还是有人照样在草坪上放风筝踢足球;图书馆墙上挂着请勿大声喧哗的牌子,可还是有人假装没有看见,还和身边的同伴高谈阔论,不但影响了图书馆环境,还影响了别人看书;路边立着不要乱扔垃圾的牌子,可还是有人选择视而不见,把擦完嘴的卫生纸和零食包装袋随手扔在地上;在公共场所放着请勿吸烟的牌子,可还是有人吞云吐雾……这些人都是我们身边缺乏社会公德的假文盲!
通过这个漫画我想告诉大家,我们每一个人都要争做文明人,制止假文盲的行为。知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更让人心寒,希望漫画中的那一幕不要再在我们身边发生。