三国演义读后感250字
在那战火纷飞的公元3世纪,天下大乱,各地诸侯纷纷起兵,各占一方。这,就是三国,一个充满传奇色彩的年代。
我今天要介绍的这本书,就是中国四大名著之一—《三国演义》。我敬佩书中那些可歌可泣的人物:刘玄德(刘备)、张翼德(张飞)、关云长(关公)、赵子龙(赵云)等。
看完这本书,我想到了桃园三结义的刘、关、张三人。刘备,字玄德,是三国时期蜀汉的开国皇帝。他结交了被人们称为“武圣”的关羽和爱结交天下豪杰的张飞。我还记得,他们走进桃园,备下青牛、白马等祭礼,三人一起焚香跪拜,立下了誓言:“今刘备、关羽、张飞在此结拜为异性兄弟,同心协力,救困扶危,上报国家,下安百姓。不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天下共戮!”是啊,他们有难同挡,有福同享,真是好兄弟啊!?
我还想到了给关羽刮骨疗毒的华佗。关羽在樊城之战中,左臂中了毒箭,骨头发青。他四处寻找医生,最后,华佗来了。他看看关羽伤势,吓了一跳:如果再不治,几天后这只手就废了!华佗于是问关羽:“我需要把你的皮肉割开,刮骨头上的毒。你能忍住吗?”“我视死如归,当然不怕。”关羽说。就这样,关羽喝了几杯酒,边与马良下棋,边伸臂让华佗医治。华佗取出尖刀,让助手捧盆在下边接血。华佗割开皮肉,就“嚓嚓嚓”地刮起来。关羽边喝酒吃肉,边谈笑下棋,全无痛苦。刮骨声仍在沙沙作响。众人屏住声息,没有一丝动静。华佗郑重地缝完最后一针,闭上双目静默了许久,仿佛刚从空前的激动中解脱出来,同时也佩服关羽的坚韧。
英雄就是胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志的人。,连放一个鞭炮都害怕。