端午节的风俗作文
我们河套地区过端午节和其他地方有所不同,“疥蛤蟆躲端午”这是我们这里过端午节的一种习俗,就是出嫁的女儿端午节这天必须回娘家,这样可以消灾避难,一年平安。而未出嫁的女儿要佩戴五彩丝线编成的手链,还有用五彩线扎成的小刷子,这也是为了平安。
我是家里最小的女儿,妈妈早早地就从县城买回来五彩线。从地里忙完,一有空就给我编手链,丝线很细,可妈妈总是很耐心认真地编。端午节这天,妈妈把编好的手链戴在我的手腕上,高兴地说:“我的女儿平安了!”看到妈妈高兴的样子,我也高兴地到邻居家,给回娘家的大姐姐炫耀,大姐姐也拿出她的五彩刷子送给我,我们互祝平安。
我们这里过端午节还要吃凉糕,虽然没有棕叶包裹,但也很讲究。提前三天把糯米和黄米用酸汤浆上,然后再用慢火煮粥,再放上许多果脯,做出来的味道很鲜美爽口,上面加上冰糖,酸甜酸甜,吃上一口回味无穷。中午,每家都吃炖鸡肉,有句俗语叫“端午鸡鸡,黄老虎,叫你姐姐过端午”所以吃鸡肉也是有说法的,鸡可以啄猛兽老虎。人们不但吃鸡,还用巧手剪一对大红公鸡帖在门窗上,鸡成了消灾解难的庇护神。
我们这里过端午虽然没有江南赛龙舟的热闹场面,可这里的习俗辈辈相传,而且过端午节,也越过越隆重,越过越让人们感到安定团结,和谐有趣。