“核酸检测”剪影-记叙文800字
刘老师,请你们家下来做核酸检测!,我一面答应着,一面心里纠结着、痛苦着。对于一个视课堂为生命的人,像我,如果耽误了自己的课,那是多么残忍的事情啊。但核酸检测是大事,我必须得去。我快速穿上外套,推开房门,旋风一样冲了出去。为了节省时间,我没有等待迟缓的电梯,而是跑进了楼梯。我在楼梯上狂奔着,三步并做两步,很快,我就从七楼到达了一楼。
出门一瞧,还好,人不多。一会儿便轮到我了。我先对着那位年轻的志愿者鞠了一躬。我一边鞠躬,一边说着:小伙子,你们为了早摸清、早发现、早治疗的疫情方针,不辞辛劳,服务在各个岗位,把危险留给自己,用生命呵护我们的健康,义无反顾地进行‘医者’大爱无疆的初心和使命,感谢你们。等我再抬起头时,那位年轻的志愿者冲着我连连摆手:为大家服务,我们虽累但很快乐。我正想走过去核酸检测,年轻的志愿者笑着说:你叫我‘小伙子’,我很开心啊!你看着我很年轻吗?我笑着回道:对啊,好人看着都年轻。我已经50多岁了,是一名老党员。听了他的话,我的眼眶顿时湿润了,为这位大哥的无私奉献,更为他的乐观坚强。
很快,轮到我检测了。登记完信息,只见那位穿着厚厚防护服,带着护目镜的美女医师,拿出一个试剂瓶。我看着试剂瓶,里面红红的,好像樱桃色。我猜这里面应该是已经消毒的棉签。我小心翼翼地坐在检测医师面前,神经蹦的紧紧地,脑海中只有一句话:不用怕,很快就会过去的。美女医师冷静而又熟练地抽出一根细长的棉签,让我张开嘴,发出啊-的声音,随后用棉签擦了几下喉咙内侧。完了之后,她一手捏着棉签的另一端,一手拧开试剂盖,将擦我喉咙的一端伸入试剂瓶,嚓咔一声棉签从中间断开了,成功落到了试剂瓶里。看到这里,我又感激地说道:医生,您辛苦了。正想鞠躬时,那位美女医师扶住了我的肩膀,不用鞠躬,大姐,这是我们应该做的。我带着微笑,万分感激地离开了检测点。
我相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!我相信,疫情的影响是暂时的,志愿者和医护人员的精神却是永恒的!我相信,黑夜过后,就能看到最美的太阳,奋斗在一线的你们,就是最耀眼的曙光!
快过年了,又到了总把新桃换旧符的时候,往年我们都是买印刷好的春联贴在门上,今年的春联是我亲自书写的,显得更加有年味。
我在春联集里选出了我最喜欢的一对春联爆竹冲天去报喜,飞花入户来拜年,接着我就开始书写了。写春联是一项很讲究的工程,看似简简单单的几个字,包含了很多程序和注意事项。首先要练习基本功,为了写好这幅春联,我用了两个多星期温习各种笔画的书写方法;其次书写时要讲究行气和章法,如果行气和章法没注意到,春联里的字就像歪了一样;再次字间应该有穿插,注意整体的紧密性,这样字才能好看;最后占格也很重要,乍一看简单的瓦当格里面没有米字线,但仔细看,里面的小动物已经给你标注了出来,我就按照里面的米字线写春联。这四点我最终都做到了,每个用笔都很成功,每个笔画都很到位,自己很满意。
就在贴春联的时候,我很激动,因为这是我自己亲手写的春联。同时我也很惭愧,为什么我的软笔书法可以写出令我满意的字,而硬笔书法就不行呢?在即将到来的新学期,我一定要把硬笔书法也练好。