我的故乡在浙江东南峰山脚下的一个山村里,那里青山秀水,土地肥沃,稻香酒醇,著名的黄酒“状元红”就是我故乡的特产。故乡的景色十分迷人,使人留连忘返。山坡上到处是郁郁葱葱的草木,山坡前有成片的稻田,有纵横交错的石板小路,有弯弯曲曲的小河。我家屋后密密的茶林中有一条清澈见底的小澳。
小溪的水怜经养育了我家的祖祖辈辈,小溪的水是那么的清甜爽口,乡亲们说:“用小溪的水酿成的酒是美酒,驰名中外。”然而,随着乡镇企业的兴起,村民们开始不注意保护生态平衡了,砍树挖根造厂房,又就地取造房材料,石头、泥土被才乞去了许多许多……整个山坡的草木遭到了严重破坏。小溪也遭了殃,小溪的水渐渐地少了,脏了。大热天出现了干枯现象,村里人们用水出现了困难,只能去使用河里的水:。有一年夏天,我回到故乡,在那里喝了不洁的河水生了一场病。故乡啊,我梦里幼儿时的乐园!我喜爱那里芳香的泥土,我喜欢那里绿色的山坡,我更喜欢那条古老而清洁的小溪,和那溪水里活泼灵动的鱼灯。
每当我想起这些,就使我神往。今年春天,我和爸爸又一次回到了故乡,去探望常年“睡”在山坡上的爷爷。我看到了山上的景色变样了,树木又茂盛了,茶树更长高了。再也没有人在取石、挖土了。更使人高兴的是小溪的水,又开始多了、清了。我嘴里喝着小溪甘醇的水,耳朵里听着堂叔对爸爸讲的富裕起来的农民,注意生态平衡的话语,心里甜甜的,真有说不出的欢乐。故乡啊,你恢复了原先的美貌,你将会变得更美更美!