每一天似乎都有值得称它为快乐的理由。十四个春秋编织成了一场没有尽头的旅行,在每一处诗情画意的风景边稍作停顿,像品一小杯浓茶一样,越品才越发觉得甘甜。
儿时,对我最大的快乐莫过于去一片空旷的草地上放风筝。和煦的春风掺杂着蜂蜜般的阳光。与父母一同踩起三人脚踏车来到郊外,后背背着一只大风筝,确定风向后便一手拉着线一手抛起风筝。它越飞越高,风儿向哪吹,这风筝就朝哪奔,像是在扯着梦想毫无目的地东奔西跑。虽觉快乐,乐呵呵地笑着,可长大后渐渐不喜欢放风筝了,因为我不愿意像风筝那样毫无定性。
又慢慢长大了一些,时常回到乡下的外婆家去体验一把“农家乐”。外婆家门口有一条小河,我总爱和妈妈撑一支竹筏到河的另一头看戏。裤脚卷得高高的,手捧一袋花生,时不时还盯着那被月光照得波光粼粼的河水,望着那灵动的金鱼。觉着兴趣盎然。眼看就到了戏台,我一蹦一跳地离开竹筏,凭借个儿小的优势嗖嗖两下就穿到了人群的最前方。最爱看的翻跟头表演已经开始,自己简直已经乐开了花。也不知怎么,再后来也觉得这没啥意思,哪怕再快乐,也都是外界带给自己的。
为什么不自己创造快乐呢?
寒假时,在街道上散步,路过一家店时看见门口有一个小姑娘,她一副闷闷不乐的样子,沮丧地沉着个脑袋。好奇心促使我赶上前去。通过她的比划与含糊不清的牙语,我知道她的气球卡在了一旁的大树上。我踮着脚便将气球拽了下来然后在那个小姑娘的手上系了一个蝴蝶结。钢球,我的举动被她从远处赶来的父母瞧见了,她的父母连声感谢。我也不好意思地笑了,心头顿时溢起一阵快乐。
人生是一场旅行,生活无休止地描绘着快乐。或平凡温馨,或意味深长……总能给予我快乐与启迪。而我也会一直怀揣着这些岁月的馈赠,继续这一场快乐的旅行。