写观察的优秀作文
为了观察蝈蝈的生活习性,我买来了一只蝈蝈,养在小竹笼子里。这只蝈蝈很大,有一寸多长。它的腹部是嫩绿色的,长着四条小腿,两条大腿,背部和四片翅膀是翠绿色的,头上有硬壳,长着两根又长又细的触角,下额向前突出,长着两颗弯向中间的褐色大牙。
蝈蝈开始很怕我,见我走近了,立刻退到笼子后边,用触须冲着我摆动,张开大牙,紧盯着我,后腿向里收着,显得很紧张。过了一会儿,看我没有伤害它的意思,便在小竹笼里慢慢散起步来,但还不时停下步子,看看我。
蝈蝈吃东西并不挑剔,各种蔬菜水果它都吃。我喂它一块黄瓜,刚放进去,它猛地向后一跳,瞪起眼睛,触须来回摆动着。过了一会儿,向前爬了爬,用触角碰碰黄瓜,又用大牙碰了碰,然后抬起头来看看我,才试探着咬了一小口,在嘴里嚼着,咽下去了。可它还想吃,便顾不得看我了,就大口大口地啃起来了。
一次,我守着蝈蝈笼子玩一只蝗虫,蝈蝈看见了,立刻跑到笼子边上,使劲儿地看。那蝗虫一蹬后腿,啪,由我手里挣脱出来,跳出了小竹笼里。蝈蝈猛地一扑,死死咬住了蝗虫的脑袋。蝗虫紧蹬后腿,拼命挣扎,蝈蝈一口咬住,死不松口,蝗虫终于断了气。蝈蝈先咬下蝗虫的头大口大口吃着;吃完了,再吃蝗虫的胸部、腹部。啊,我光知道蝈蝈爱吃蔬菜,却万万想不到它还能吃昆虫!不一会儿,整只蝗虫都进到它肚子里了,连一小片翅膀都没留下。为了验证它真的能吃昆虫,我第二天逮了一只蜻蜓塞进小竹笼子里,居然又被它吃了个一干二净。
蝈蝈吃饱了,就用嘴舔舔触须,呆在一旁动也不动,偶尔也心满意足地散散步。高兴极了,便叫一阵,那声音很悦耳。但它叫不是用嘴,而是靠翅膀的摩擦振动。
虽然在养蝈蝈的时候历经艰辛,但是看到了自己第一次养小动物,还是很开心的。