或许你会觉得麻雀很小,可常言:“麻雀虽小,五脏俱全。”
麻雀是一种鸟,体长14厘米左右,雌雄性,颜色非常接近啄黑色,呈圆锥状;跗跖为浅黑色头颈处栗色条纹,脸颊部左右各一块黑色大斑,尾呈小叉状,浅褐色。
麻雀大胆,性极活泼,易近人,十分警惕。听说过吗?好奇心会害死麻雀,它爱住在人类的房屋处,如屋檐、墙洞,有时会占领家燕的窝巢。野外,它不在树上住,而在树洞住。
麻雀为杂食性鸟类,爱吃昆虫和植物种子,也吃人类扔弃的食物。
麻雀有很强的记忆,你在野外看见一只麻雀受伤了,救治它以后,它会与你亲密,并且持续很长一段时间,麻雀虽小,五脏俱全。