星名。最近北极的明星,距北极一度十三分,差不多正对着地轴。以往航海和旅行者认为其位置不变,故以它来辨认方向。其实北极星并非固定不变,今所见北极星是小熊座α星。也称为「北辰」。
最接近北极的明星,距北极1度13分,差不多正对着地轴。以往航海和旅行者认为其位置不变,所以用它来辨认方向。其实北极星并非固定不变的。因为地轴逐渐改变方向的缘故,几千年前,天龙星是北极星,今日的北极星属小熊星座,一万两千年后,现在的织女星将成为北极星。 【造句】利用北斗七星大杓子尖端的天璇、天枢二星的延长线,就可以找到北极星。 △北辰 ◎
即小熊星座之阿尔法(α星,又称极星(polestar),为二等星。