《云边有个小卖部》读后感
“生命是有光的。在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了”。——《云边有个小卖部》
朋友说这是一本关于成长的故事,一个关于云边镇少年刘十三的成长故事我也是少年,我也在成长。冲着“成长”,冲着张嘉佳的大名,我读完了这本有着优美书名的书。
山的那边,海的那边,有一个名为云边的小镇。小镇上有一个小卖部,小卖部的货架上堆着密密集集的货物,有一位老人正躺在椅子上安详地睡觉,有时候门外有些少年在玩耍。
“王莺莺,为什么天空那么高?”看到这句话,第一个就能想到刘十三的外婆——王莺莺。王莺莺是一个有十足的女汉子气息的人,她能将小卖部经营的特别好,喜欢抽烟,能开拖拉机纵横山野,还能将刘十三“绑架”回云边小镇,能抄起菜刀追着刘十三满街跑。虽然她经常追着刘十三打,但是我从王莺莺死后留下的录音里感受到她真的非常爱刘十三,也许只是不善于言辞或用不同的方式来表达吧。看这里我不由得想到我的奶奶,她也很爱我,总是陪伴着我,教会我很多东西。
王莺莺去世不久后,与刘十三青梅竹马长大的程霜,这个又凶又不讲道理的女孩儿,无论他在逆境还是顺境都陪着他、为他东奔西走、陪他在除夕夜的雪地里坐了一宿的女孩,一个“每当她笑的时候,就会让他想起夏天灌木丛里的萤火虫”的女孩,留下了一个美丽的约定,但是终究成了泡影……这让我明白了,有些告别也许就是最后一面了,因为未来的一切都是一个未知数。
掩上这本书,我也明白了,有些东西,人只有失去了,才会感到后悔,才会想要去保护它,才会去想要珍惜它。所以我们要珍惜现在的一切,不要到失去了的时候才后悔。
“我爱你,你要记得我”!