《云边有个小卖部》读后感
《云边有个小卖部》作者张嘉佳,这篇长篇小说描述了刘十三自幼与开小卖部的外婆相依为命,受未曾谋面的母亲的鼓励,志向就是好好学习,考清华北大,去大城市生活,娶一个漂亮的妻子,好好生活。
所以,刘十三从小就用悬梁刺股的精神去努力学习。但他的考运一直不佳,大学也只是考到了一个普通城市的普通专科学校。没有去北京,也没有清华和北大。毕业证都是费了九牛二虎之力才拿到的。大学毕业后,做过很多工作,但都是过了试用期,却一直无法转正。生活还要靠外婆的接济。在想方设法加入保险公司后,三个月试用期却一单都没有签成。曾经一起打拼的大学室友智哥选择离开,刘十三在公司受挫宿醉后,被外婆强行绑回了云边镇,与少时玩伴程霜重逢。
整本书的核心人物外婆王莺莺,是刘十三最亲的人。这位豪爽的老太太在得知自己肿瘤晚期后,假装啥都没发生,开了一天一夜的拖拉机,把刘十三拉回了云边镇,用自己最后的半年时光,给刘十三做爱吃的菜,陪伴在他身边。还有一个悄悄爱着他的姑娘——程霜,小时候总以欺负他的方式引起他的注意,长大后陪他去争取过自己的初恋,外婆离世时更是不离不弃的陪伴,可是等到他明白的这一天,姑娘已经因病去世多时。
刘十三这一生不断的遇到各种人,一路磕磕碰碰,许多重要的人都离他远去,一如现在的我们。但是,这些遇到的过客啊,无论好坏,他们都在不断改变着我们,教会我们成长,使我们成为了更好的自己。前几天,我在路边,看到一只蝴蝶,围着一束小黄花,飞来飞去,很是愉快,然而几分钟以后,电闪雷鸣,狂风暴雨来袭,蝴蝶被大雨打湿了翅膀,尝试了很多次飞起来,都未能成功……当时我看到这个场景,莫名有些伤感,甚至有些沮丧,觉得原本美好的一幕,转瞬间就被破坏得一干二净。我想可能很多人都有过这种感伤吧,因为害怕美好失去,而不敢去拥有,但是一想起这本书中那个可爱的姑娘程霜,她从小就生病,并且知道自己活的时间不会很长,可是她却是另一个观点:“只要活着一天,就要快乐一天,就要去争取一天,不去争取,离开时才会遗憾”所以等待在她看来,不叫努力,她的努力一定是自己去争取过,付出过,至于结果怎样,她没有那么在意和计较,毕竟活着是争取的过程,在这个过程里会有不同的感受,这样才是鲜活的生命。或许我们不该只想着那只蝴蝶被雨打湿无法飞翔的样子,在那之前,围着花快乐的飞翔才是鲜活的生命,风雨过后,方见彩虹。