黑色三分钟生死一瞬间观后感心得体会精选合集
在今天的安全例会上,我再次观看了《黑色三分钟生死一瞬间》的警示教育片,不由自主便对号入座,把开拓队所有的工作地点,流程,以及施工措施与视频当中情景进行一一对比,避免重蹈覆辙。
观看第一个顶板垮落视频,里面的工作场景与开拓队现在3409掘进工作面,施工工艺、流程几乎一模一样,过程中瞪大了眼睛竖起了耳朵,认真的辨别问题发生的关键点到底在哪里?视频中说发生事故是必然的!首先,支护方式上打了折扣;其次,在复合支护时亦然打了折扣。当看到事故原因后,再对比自己的工作,心总算稍微放宽了一点,毕竟这方案的制定与措施的落实上,我们做的要远比视频上严格的多。
看到第二个事故案例综放工作面员冒顶伤人事故之后,虽然我们是掘进工作面,但是近期3409煤层厚度不稳定,煤层变薄,顶底板掘进,出现冒顶的风险还是有的。尽管工作面已经采取了工作面斜割留角度防止掌头片帮,临时支护提前上,避免人员靠近掌头片帮风险区,以及支护时人员禁止私自下转车等措施,但内心依然感觉还是放心不下,就像是头上悬了一把达摩克里斯之剑一样。
对于第三起吊链使用这类安全事故,可以说井下各个队组都会出现类似的情况,首先是起吊工器具是否有效合格,其次是否是专用的起吊锚杆锚索,最后是起吊的角度问题,人员站位问题。对于这类事故,重在加强安全教育,重在讲解其中的力学原理。让每一名员工从思想上认识到问题的严重性,从理论上知道问题会发生的可能性。从而提高实际操作时的标准意识,规范意识,杜绝类似事故的发生。