4月13日,潞安化工常村煤矿组织一二线队组和地面生产单位负责人一同观看了安全警示教育片《黑色三分钟,生死一瞬间》。
该安全警示教育片以山西省2022年部分煤矿生产安全事故案例为题材,并结合《安全生产法》相关内容对每起事故的经过和直接原因等进行了详细的讲解和分析。
今年以来,该矿通过积极组织安全宣讲进队组、身边人讲身边事、观看警示教育片等多种形式,持续加强安全教育和培训工作,让广大职工干部牢记事故教训,严守操作规程,从思想上、认识上不断提升自我的安全意识水平和自保互保能力。
生产调度指挥中心主任郭晓明:“通过一个个触目惊心的事故案例,为我们敲响了安全生产的‘警示钟’。作为生产调度指挥部门,我们要持续深化‘一张图’、‘一张表’、‘一清单’调度管理创新平台,切实提高突发事件应急处置能力和调度业务日常管理水平,确保调度工作有计划、有流程、强执行、更规范。”
供电队党支部书记胡哲峰:“通过观看《黑色三分钟,生死一瞬间》警示教育视频,让我感到煤矿事故的可怕,也感到遵章作业的重要性,尤其是我们供电专业,电是看不见,摸不得的,在平时的工作中这就需要我们严格执行两票制度,规范使用绝缘安全用具来保证作业人员的安全,保障矿井安全供电。”