为深入推进作风革命,加强机关效能建设,新平县纪委监委坚持严的主基调不动摇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,结合清廉新平建设,严肃查处干部队伍中存在的不担当、不作为、乱作为、假作为等突出问题,纠治干事创业精气神不足十种表现,坚决整治影响党中央及省市县委政令畅通的作风顽疾。现将查处的3起典型案例通报如下:
一、漠沙镇规划建设和环境保护中心原主任易绍伟未正确履行职责、违规办理准建证问题。2014年4月11日,时任漠沙镇规划建设和环境保护中心原主任易绍伟在明知违反规定的情况下,超权限办理准建证,致使张某忠申请准建的酒店超出规定权限审批5852.1平方米,给国家利益造成损失,2022年4月,易绍伟受到记大过处分。
二、老厂乡规划建设和环境保护中心主任金虹丞接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2020年4月8日,金虹丞邀约同事到老厂粮缘酒店KTV唱歌,由与其有工作业务往来的老板孙某波支付产生的400元费用。2020年6月20日,金虹丞邀约同事在老厂街香飘飘烧烤店吃烧烤,由孙某波支付170元烧烤费用。2022年3月,金虹丞受到诫勉谈话。
三、县住房和城乡建设局原局长、人防办原主任陈凯不推不动,不作为、慢作为问题。2015年8月,时任县住房和城乡建设局局长、人防办主任陈凯在县城投公司未缴纳福满园小区和云新小区建设项目二期防空地下易地建设费,且未履行任何行政审批手续情况下,违规审批发放《民用建筑防空地下室易地建设许可证》。2019年12月12日,县人防办在市委人防系统机动巡察组进驻前,才催促县城投公司补交易地建设费143137.4元,2020年5月,陈凯受到通报问责。2022年4月,因其他违纪违法问题,陈凯受到开除党籍、开除公职处分。
以上3起典型问题,有的在服务群众上不作为、乱作为,随意任性用权,践踏规矩和权力的红线;有的守不住政商交往底线,侥幸心理作祟,认不清纪法界限,违反廉洁纪律;有的履职尽责敷衍应付,不推不动,甘当十种干部反面典型。这些问题的发生,暴露出我县少数领导干部树立改进工作作风的意识还不够坚定,还存在落实决策部署小敷衍、履职尽责小滑头、服务群众小脾气等行为。
知不足方能自省,知困方能自强。全县各级党委(党组)和广大党员干部必须从中汲取深刻教训,从思想上破冰,来一场深刻的思想上的自我革命,彻底打破各种不合时宜的陈规陋习,彻底革除各种阻碍发展的思想积弊,坚决破除守摊子、等靠要、太平官等思想,强力推进思想观念革故鼎新。
全县纪检监察干部要对照干事创业精气神不足十种表现,深挖细查、举一反三,紧盯作风建设新动向、精准施治老问题,注重在查上下功夫、在治上齐发力,坚决铲除不作为乱作为吃喝风等作风革命、效能革命建设路上的中梗阻绊脚石,结合清廉新平建设行动,打好整治作风问题的组合拳,坚决防止由风及腐、由风变腐问题发生。同时,要充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的功能,不断释放向作风建设破坏者、姑息者、失职者坚决亮剑的强烈信号,用铁的纪律守护新平风清气正的政治生态。