建筑作文
土家族的吊角楼是具有特点的建筑,然而他们的习俗可是大有不同。
土家族人建筑房屋,尤其是建造正屋时,有很多习俗:木匠师傅在砍树取料的头一天,要带祭品上山,于林间祭山神。砍倒的第一棵树,必须到向东方,求得太阳神赐以吉利。屋架所需木材,有主人自备,不足部分由亲友无偿援助。特别对砍梁木的规矩,要求很严,如梁木必须选择一兜两梢的双叉杉树,且要派人偷砍别人的树,不必取得树主同意,树主知道却无意见且支持。梁木砍到着地,立即燃放鞭炮,按长短需要起材。而后,将红布绸捆其中段,用两人抬回,中途不得歇息,必须一起搬运到主人的新屋场。梁木到家后,不得让人脚踩和蹲坐,由木匠制作画梁。
土家族建好的房屋一般都是挨在一起,爱住吊脚楼,所以建房都是一村村,一寨寨的,很少单家独户。
土家族人建的房屋多为木结构,小青瓦,花格窗,司檐悬空,木栏扶手,走马转角,古色古香。一般的居家都有小庭院,院前有篱笆,院后有竹林,青石板铺路,刨木板装壁,松明照亮,一家过着日出而作,日落而息的田园宁静生活。可是,在沱江边上的吊脚楼,却另有一种形式和情趣。
这种吊脚楼,依山傍水,沿江连绵不断。从那窗口过的张张笑脸,又不禁想起沈老笔下黄昏薄暮中的吊脚楼的风姿。入夜那临江窗户中灯火像星星在水上闪烁,那一座座吊脚楼倒映在清流之中。宛如水下龙宫,十分清晰。白天那挤满沿河的涴衣女,把河水弄起阵阵涟漪,就像一抹一抹会心的微笑,河在两岸的掩映中更加清冽、碧绿。