大年三十儿这天,我们一家过吃过午饭,我正坐在沙发上看电视,奶奶拿了一盆面,走过来放到桌上,我问奶奶:“你这是要干什么啊?””我要包饺子。”我看奶奶劳累了一天,便自告奋勇提出要帮忙,奶奶说:“我的大孙女长大了,懂得帮奶奶分担家务了,好,奶奶教你!”
“我先包一个饺子,你看着”奶奶说。只见奶奶先擀饺子皮,然后把馅放上,最后三下两下捏上就完事了。我一看,挺简单啊,于是我照葫芦画瓢包起了饺子,可真是应了那句话“看花容易绣花难”,我包的饺子奇形怪状,根本不成型,刚放到桌子上就倒下,立也立不住。我有点泄气了,奶奶安慰我说:“没关系的,世上无难事,只怕有心人。坚持下去,慢慢就学会了!”听了奶奶的话。我又重振信心,又开始包了,终于成功了!这时,奶奶问我:“大孙女,你放硬币了吗?”我回答道:“没有啊,为什么要放硬币啊?”“因为吃到硬币代表着意招财进宝,很用福气呢!”听完奶奶的话我想:那我一定要吃到!可是饺子这么多,我怎么才能找得到呢,有了,我趁奶奶不注意,把包了硬币的饺子捏了几个褶儿,算是做了标记。我为自己的“小聪明”洋洋得意。
不一会儿,在我们大家的努力下,饺子包好了。在饺子下锅的时候,我还盯着那个做了“标记”的饺子,但是没想到奶奶搅和了一下,我根本找不到那个饺子了。无奈,我只能坐到桌子旁等着了。饺子煮好了,我迫不及待地在盘子里翻过来调过去的扒拉着,想找到那个特殊的饺子,爸爸妈妈还有奶奶,看着我哈哈只笑。可是找了半天,我也没找到,我想那我就使劲吃吧,八成也能吃到。可是,我的食量有限,吃了几个饺子我就吃饱了,我好难过啊,但我还贼心不死,迟迟不放下筷子。奶奶好像看穿了我的心思,安慰说,咱们是一家人,无论谁吃到了那个有钱的饺子,都是咱们一家人的福气。听了奶奶的话,我的心情一下子好了许多。
虽然最后我没吃到那个特殊的饺子,但是值得高兴的是我学会了包饺子,并且一家人能做在一起抢着吃饺子,真是太有趣了!